Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама




Объявления
XML error: Space required after the Public Identifier at line 1
28 апреля 2017

Популярное
Статьи








Все статьи
Реклама









Опрос
Хотели бы Вы купить квартиру площадью от 29 кв.м. до 47 кв.м. стоимостью 67-70 тыс.руб/кв.м. в благоустроенном таунхаусе,расположенном в лесном массиве?
да
нет
не знаю
Все выше и выше
Все выше и вышеГород Якутск изначально ограничен ставшими тесными размерами долины Туймаада. Поэтому сегодня строители в поисках новых квадратных метров устремляются ввысь. Сколько в Якутске домов выше девяти этажей, позволяет ли вечная мерзлота воздвигать небоскребы, готовы ли пожарные тушить огонь на верхотуре, какие нормативы этажности установлены для лифтов? Ответы на эти вопросы вы найдете в материалах темы номера.

Все дальше от земли

«И зачем построили эту махину в самом центре города? Такой вид шикарный на парк и Чочур Муран загородили», — сокрушался лет двадцать назад, сидя в своем кабинете на третьем этаже Дома печати мой коллега Алексей Чертов, когда через дорогу появился «самый крупный на Дальнем Востоке типографский комплекс».
Федор ГРИГОРЬЕВ

С тех пор гигантомания стала едва ли не преобладающим фактором градостроительной политики местных строителей и соответственно властей, дающих разрешение на возведение 12-, 14-, а с недавних пор уже и 16-этажных домов.
Но если строителей еще можно понять – чем выше этажи, тем больше квадратных метров, а главное прибыль, то чем руководствуются люди, отвечающие за архитектурный облик крупнейшего мегаполиса на вечной мерзлоте, понять сложно. Ведь повальная застройка центра Якутска ничем не примечательными многоэтажками не только уродует лицо города, но и негативно воздействует на инфраструктурную среду: транспортную, социальную и, конечно, экологическую.
Между тем, в последние годы в градостроительной политике четко прослеживается тенденция к тому, что города должны расти не ввысь, а вширь. Во всяком случае об этом все время говорят на различных научно-практических конференциях. К сожалению, в нашем случае практика все дальше уходит от теории. Вернее, все выше.
В начале 80-х годов прошлого века на улице Чернышевского построили два первых 12-этажных дома. Во многом они считались экспериментальными, и специалисты внимательно следили за состоянием фундаментов.
Через пару лет один дом немного накренился, буквально на миллиметры. Но и этого было достаточно, чтобы соответствующие инстанции вынесли вердикт – больше девяти этажей в Якутске строить нельзя. Сегодня об этом документе уже никто не помнит и даже утверждают, что его вообще не было.
Понятно, что с тех пор строительные технологии значительно изменились — конструкции стали легче, сваи длиннее и крепче. Но при этом, когда мы задаем вопрос, почему у вновь введенного 120-квартирного дома предусмотрено не больше 20 машино-мест для парковки, то строители и архитекторы тут же ссылаются на принятые в 70-е годы прошлого века СНиПы. Мол, никаких отклонений нет.
Так в каком направлении должен расти Якутск? Почему в погоне за количеством этажей и квадратными метрами не учитывается элементарный здравый смысл? Не слишком ли мы отрываемся от земли и реальности, когда выбираем такую градостроительную политику?
P.S. «Крупное производство нельзя размещать в центре города. Уж лучше бы сделали в этом здании теплый рынок», — считал двадцать лет Алексей Чертов. Как в воду глядел. Сегодня на месте типографии красуется огромный торговый центр, подросший к тому же еще на пару этажей.

А вдруг пожар…

Три раза тьфу через левое плечо, конечно, но в жизни может случиться всякое. К сожалению, от пожара не застрахован никто, и жители каменных высоток не исключение.
Ирина МАРТЫНОВА

С массовым строительством в Якутске высотных домов в 12 и более этажей пришлось к новой реальности приспосабливаться и пожарной охране. Одно время из-за отсутствия у ГУ МЧС необходимой техники даже возникали проблемы с утверждением проектов высотных домов.
Как сейчас обстоят дела с обеспечением противопожарной безопасности в высотках, мы поговорили с Сергеем ОВЧИННИКОВЫМ, начальником нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности и профилактический работы ГУ МЧС по РС(Я).
— На моей памяти возгораний в высотных домах в Якутске не было. Сегодня Якутский гарнизон пожарной охраны оснащен одной автолестницей и одним подъемным краном, позволяющими работать на высоте 54 метра. Это примерно здание в 16 этажей. Техника корейского производства, и при наружной температуре ниже 40 градусов, организация тушения пожара будет проблематична, а если мороз зашкалит за 50 градусов, то она сможет работать максимум час.
Согласно Градостроительному кодексу с 2007 года наша служба не ведет надзор за ходом строительства, сейчас это полностью прерогатива Госархстройнадзора. Мы же имеем право поставить в план проверок дом лишь через три года после ввода его в эксплуатацию.
Каждое здание должно быть оснащено такими средствами противопожарной безопасности, как система дымоудаления, системы автоматической пожарной сигнализации и автоматического тушения пожара. Дома в 10 этажей и выше должны быть обеспечены незадымляемыми лестничными клетками, выше 16 этажей – специальными лифтами для транспортировки пожарных подразделений.
Что касается оснащения высоток канатно-спусковыми пожарными автоматическими устройствами (самоспасатели), которые позволяют проводить эвакуацию людей из офисов, гостиниц, общежитий, школ, то это рекомендуется, но не является обязательным требованием.

Город ползет вверх
В республике дорогая фундаментальная часть, поэтому большинство застройщиков хотят на небольших площадях поместить как можно больше квартир. Отсюда интерес к высотным домам. Но их возведение возможно лишь тогда, когда они утверждены генеральным планом, где учитывается плотность застройки квартала.
— Анастасия МОСКВИТИНА

Мало кто замечает, но 74 квартал столицы медленно и верно застраивается домами выше девятиэтажных. Например, по улице Лермонтова, напротив стадиона и Ледового дворца, уже выстроились 12- и 14-этажки. Плотность здесь составляет около 400-450 человек на гектар.
— В 93-м и 94-м кварталах (территория по улице Лермонтова напротив КСК «Триумф») Якутска будут в основном 16-этажные дома. Застройщики заинтересованы в высотках – сейчас очень много заказов. Но многое упирается в деньги. Например, в городе этажность в основном зависит от лифтов. В доме, где больше пяти этажей, необходим один лифт, в десятиэтажке требуется уже два лифта, с двадцатого этажа – три. Так что сейчас многие экономят именно на этом пункте. Не было бы этих проблем, в Якутске строили бы и 25- и 30-этажные дома, – уверена технический директор ООО «ДСК-проект» Татьяна Тальникова. – Но их строительство обуславливается многими внешними факторами, в первую очередь оснащенностью пожарных служб. Могут ли они помочь людям в экстренных случаях? Многие обыватели сомневаются, что современные новостройки прослужат долго. Мол, забивают сваи и сразу начинают строить. На самом деле проектировщики и застройщики держат это на строгом контроле. Забили сваи – через какое время после проверки дается разрешение на строительство цокольного этажа, через некоторое время, опять же после проверки, получается добро на дальнейшую загрузку фундамента.
Одним из самых высоких домов в ближайшее время может стать новостройка, которая появится на углу улиц Пояркова и Дзержинского. Проектировала дом новосибирская фирма, в нем планируется 18 этажей, причем построен он будет из монолитных конструкций.

Можно и стоэтажки, главное качественно обосновать
Что говорят о строительстве высотных домов на территории республики наши ученые? Заведующий лабораторией геокриологии Института мерзлотоведения имени П.И.Мельникова СО РАН, доктор технических наук, профессор Дмитрий Шестернев уверен, что в Якутске можно построить и стоэтажный дом:

— Возведение на грунтах долины Туймаады высотных домов в настоящее время не представляет большой опасности. Но есть большое «но»: это возможно только при наличии инженерно-геологических изысканий и рекомендаций. Для этого необходимо высококачественное геокриологическое обоснование.
Одновременно в Якутске активно застраивается 203 микрорайон на намывных песках. Именно там идет подземная урбанизация, ведь проект предполагает подземные стоянки, в подвальных помещениях будут располагаться различные офисы. В целом этот комплекс будет таким, чтобы урбанизация по своим качествам не отличалась от центральных городов, где нет вечной мерзлоты. Также на поверхности будут отсутствовать трубопроводы, которые в Якутске есть. Этот проект дал нам возможность по-другому посмотреть на строительство и разработать более эффективные методы.
— Анастасия МОСКВИТИНА

Один на пять и два на девять
Извечная проблема высоток – лифты. Не дай Бог он сломается, придется с полными сумками, малыми детьми на руках тащиться на девятый, десятый и выше этажи. Причем в Якутске чаще всего в подъезде всего один лифт. Со скольки этажей дом должен быть оснащен подъемным устройством, сколько старых лифтов в Якутске ждут замены, об этом мы поговорили с главным инженером ЗАО ЯК «Союзлифтмонтаж» Романом ЩУРЕНКО.
— Евгения ГАЕВА

— По СНиПам предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 12 м. Это высота дома в пять этажей. А в домах выше девяти этажей должно быть установлено два лифта в одном подъезде.
Сейчас в зданиях предусмотрены подъемные устройства без машинного помещения, все находится внутри самого лифта. А, к примеру, в малосемейках на улицах Лермонтова, Горького машинные помещения не отапливаются и размещаются на крыше. В случае необходимости наши специалисты вынуждены сначала прогреть механизмы, а потом уже проводить нужные работы.
Надо отметить, что в Якутске, к чести управляющих компаний, брошенных лифтов не осталось. Сегодня даже жители малосемеек не поднимаются наверх пешком.
Но существует другая проблема – замена или модернизация лифтового парка там, где подходит к концу срок эксплуатации устройства, 25 лет. В Якутске ожидают замены порядка двадцати лифтов: в 202-м микрорайоне в некоторых корпусах, в многоэтажном доме по улице Курашова, 43, на ДСК. Для замены одного лифта необходимо два миллиона рублей. Эти средства должны быть предусмотрены по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, но сегодня финансовые затраты переложены на жильцов.

Строительство на песке
«Строительство на намывных грунтах имеет свои преимущества», — уверена генеральный директор ООО «РДР-групп» Татьяна Антипкина. Компания ведет комплексную застройку микрорайона «Аврора» в 203 квартале города Якутска. Само собой там проектируются и высотные здания.

По словам Татьяны Антипкиной, главная особенность намывных грунтов – вечная мерзлота под ними не поднимается. «Поэтому фундаментальность песчаных дюн дает возможность использовать подземные стоянки, гаражи, офисы на этажах ниже нулевого цикла, прокладывать инженерные сети под землей», — говорит Татьяна Сергеевна.
Здания в 203 микрорайоне будут от 5 до 16 этажей. Здесь строятся как панельные дома эконом-класса, так и каркасно-монолитные. Сегодня треть квартала находится на стадии проектирования, остальная либо уже введена в эксплуатацию, либо в процессе строительства. Новый микрорайон планируется ввести в середине 2018 года.
— Ирина МАРТЫНОВА

Что будет на месте магазина №4?
Как сообщила главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева, на днях завершается прием конкурсных работ по проекту здания, которое собираются воздвигнуть на месте магазина №4, расположенного на улице Дзержинского.
«Поступили работы от 10 участников. Кто выйдет победителем, решит компетентное жюри. Эскизы будут выставлены на выставке, которая пройдет 25—26 февраля в республиканском медиацентре», — сообщила специально для газеты «Якутия» Ирина Алексеева.

Жизнь на седьмом небе
— Уф! Не близкий свет добираться до 16-го этажа! – вытирает пот со лба сосед, делая передышку на восьмом. Слава богу, такие поломки с лифтом случаются в нашей новостройке крайне редко, да и то по вине самих же новоселов, непомерно перегружающих его. Понятно, что хочется быстрее перетаскать вещи, но в конечном итоге страдаем все мы. А я сама каждый раз тихо радуюсь своей дальновидности, что не поддалась уговорам мужа забраться на высоту птичьего полета. Благо в нашем доме два лифта, один из них недавно заработал, так что перебоев, надеюсь, больше не будет. А если случаются поломки, то спасибо ремонтникам, приезжающим оперативно по первому вызову.
Конечно, жизнь на верхних этажах имеет свои плюсы: тишина, свежий воздух, отсутствие пыли, назойливых мух и комаров. Но, пожалуй, преимущества этим и ограничиваются, минусов, мне кажется, больше. А европейцы вообще считают, что жить выше шестого этажа не только неудобно, но и вредно для здоровья. Мол, верхние этажи высоток вибрируют, а организм при постоянном резонансе испытывает некий стресс, что приводит нас к состоянию угнетенности и беспокойства. Да и вообще обитать высоко над землей несвойственно человеку, мы ж не птицы, отсюда и головные боли, и плохое настроение.
Но по мне основные риски – это пожар и поломка лифта. В первом случае спастись будет проблематично. А во втором – просто тяжело и некомфортно отмерять этажи по лестнице на своих двоих. А при мойке окон не обойтись без услуг клининговой компании, ведь страшно на высоте этим заниматься, без профессионалов никак.
Между тем мои соседи придерживаются другого мнения.
— Мы специально выбрали верхний этаж и чувствуем себя покорителями столицы! – смеется Дмитрий. – Опять же какой обзор шикарный! Для меня чем выше, тем лучше.
Конечно, вспомнив про неработающий лифт, он несколько поубавил свой пыл. Хотя признался, что для него это не столь проблематично, как для его супруги.
— Никаких вибраций мы не чувствуем, — вторит ему Алексей, другой жилец. – Все-таки наш дом не в тридцать же этажей. Возможно, такая проблема существует в настоящих высотках. А подниматься пешком по лестнице полезно для здоровья.
Согласна. Пока молодой — это не проблема. Но с возрастом такой плюс может превратиться в существенный недостаток.
Тем не менее сейчас мы просто радуемся, что живем в новом доме, благо пока нет больших проблем ни с лифтом, ни с напором воды.
— Матрена КОНДРАТЬЕВА

Источник:
gazetayakutia.ru
[Дата добавления: 23-02-2016] [Просмотров: 2764]