Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Квартира за Победу
Квартира за ПобедуЗабота о ветеранах и их семьях далеко не изобретение социально направленного СССР или его преемницы России. Это благое дело уходит корнями вглубь веков. К примеру, экономическая поддержка ветеранов была предметом заботы всех римских императоров.

Рим не жалел для своих бывших солдат ни денег, ни земли, давал им скот, семена, право заниматься торговлей, плюс статус уважаемых граждан. По тем временам это весьма щедро. Армия платила Риму своей готовностью воевать и побеждать, а императоры в гражданских распрях всегда имели поддержку со стороны солдат и ветеранов.

Победитель ничего не получает
По сравнению с теми ветхозаветными временами выжившие победители Второй мировой войны пару десятков послевоенных лет, кроме моральных, никаких привилегий не имели. Жилье они получали на общих основаниях как рабочие предприятий и организаций. В середине 1980-х генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет обеспечена государством бесплатным жильем. С той же поры СССР задумался о том, чтобы обеспечить заслуживших свое ветеранов квартирами. Ветеранов тогда еще было много, и обеспечить к развалу СССР успели едва ли четверть. В лихие 1990-е, когда о социальном строительстве забыли, очередь ветеранов на жилье уменьшалась разве что за счет их естественной убыли. Вспомнили о победителях только к 2000-м. Старикам снова начали реально увеличивать пенсию, давать жилье, землю и все то, что они заслужили ранее. Кому–то даже и по два раза, а кого-то снова обнесли. Как и при любой раздаче, различных неприятных нюансов было много. Осталась и масса обделенных и обиженных.

Закон о ветеранах
Спустя еще десять лет, 3 января 2010 года, вступил в действие Федеральный закон от 21 декабря 2009 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Он предоставил участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, право получить новую квартиру, на что государство выделило более ста десяти миллиардов рублей.

Закон определил категории участников Великой Отечественной войны, которые получили возможность улучшить условия проживания:
• инвалиды Великой Отечественной войны;
• участники Великой Отечественной войны;
• жители блокадного Ленинграда;
• вдовы участников Великой Отечественной войны.

Здесь следует учесть, что попадание в одну из перечисленных категорий еще не гарантирует, что ветеран получит новую квартиру. Быть инвалидом или участником Великой Отечественной войны не достаточно. Необходимо официально числиться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а площадь, на которой проживает ветеран, должна быть менее нормы, установленной местными органами власти. Или же помещение, занимаемое ветераном, официально должно быть признано аварийным.

Солдаты Якутска
По информации отдела по делам ветеранов на 15 февраля 2016 года в Якутске проживают:
- 125 участников Великой Отечественной войны;
- 491 вдова инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
- 3025 ветеранов тыла;
- 26 жителей блокадного Ленинграда.
Подавляющее большинство из них свое в виде жилищных прав уже получили. Далеко не секрет, что более половины из них в Якутске только прописаны. Проживают они на самом деле в деревнях, а в ветеранском жилье обустроены даже не дети, а их внуки и правнуки. Но это дело самих ветеранов, как распоряжаться тем, что дало им государство.

Право на квартиру
Все ветеранские дома в Якутске давно уже построены. И те, кому по состоянию на 2010 год требовалось жилье, им обеспечены. Но потребность в жилье возникает вновь и вновь. Ветераны приезжают из дальних улусов, а то и вообще из-за пределов региона, и по закону им обязаны предоставить жилье.

Для получения социальной выплаты граждане обращаются в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) по месту жительства с заявлением о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Нуждаемость гражданина в улучшении жилищных условий определяется решением органа местного самоуправления по месту проживания в соответствии с учетной нормой жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, а также в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.
При постановке на учет ветеранов Великой Отечественной войны решением Якутской городской Думы от 11.02.2010 г. РЯГД-23-7 установлена учетная норма в размере 12 кв. м.

Необходимо отметить, что ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Нуждающихся оформить!
В 2014 году Общественно-жилищной комиссией Якутска было рассмотрено 28 обращений от 26 граждан из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В результате принято на учет 4 гражданина (в том числе 2 сняты с учета в связи с отказом во включении в реестр Комиссии по предоставлению жилищных субсидий ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, при Правительстве Республики Саха (Якутия)).

По информации ГКУ «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска» при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) на 1 января 2015 года по городскому округу «город Якутск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состояли 6 граждан из числа членов семей (вдов) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 2 из которых приняты на учет в 2014 году, 3 – в 2013 году, 1 – в 2011 году. По информации Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия), социальные выплаты на приобретение жилья данными гражданами реализованы.

В 2015 года по городскому округу «город Якутск» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях Общественно-жилищной комиссией Якутска рассмотрено 26 заявлений о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях от 24 граждан из числа участников Великой Отечественной войны, членов семей (вдов) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, из них принято на учет 4 граждан (2 участника ВОВ и 2 вдовы участника ВОВ).

Из 4 граждан, принятых на учет в 2015 г., один реализовал социальную выплату, один включен в республиканский реестр ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года, социальная выплата не предоставлена по причине отсутствия финансирования, один снят с учета по смерти, одному отказано во включении в республиканский реестр Комиссией Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам предоставления социальных выплат на обеспечение жильем ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, оспаривает отказ в судебном порядке (на учет по ГО «город Якутск» была принята по решению суда).

На 1 декабря 2015 г. не обеспечены жильем 2 гражданина данной категории, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Всего по Якутску в рамках реализации Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» принято на учет более 230 граждан.

Необходимые документы
Перечень документов для рассмотрения вопроса о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий участников, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:
1. Заявление на имя директора МКУ ДЖО И. В. Ткаченко с указанием адреса, телефона.
2. Согласие на обработку персональных данных.
3. Копия паспорта (все листы, включая чистые).
4. Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
5. Копии документов, подтверждающих право на предоставление мер социальной поддержки (удостоверение ветерана).
6. В случае изменения фамилии, имени, отчества – документы об их изменении.
7. Справка из военного комиссариата о прохождении участником (инвалидом) ВОВ военной службы в период 1941-1945 гг.
8. Копия свидетельства о заключении брака - для вдов погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны.
9. Справка о составе семьи и занимаемом жилом помещении (форма-3) – в случае, если заявитель зарегистрирован в ведомственном жилищном фонде.
10. Документы необходимо предоставить в отдел учета граждан МКУ ДЖО ГО «город Якутск» по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 21, каб. №43 (окно №11).

Источник:
www.exo-ykt.ru
[Дата добавления: 01-03-2016] [Просмотров: 4053]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.