Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Теплые полы: не роскошь, а необходимость
Теплые полы: не роскошь, а необходимость Словосочетание «теплые полы» вошло в наш обиход 10-15 лет назад. Однако до сих пор многие считают, что это привилегия только очень обеспеченных людей. Между тем современный рынок предлагает системы, доступные практически каждому.

Практично и экономично

«Не бегай босиком! Не сиди на полу голой попой! Надень тапочки!» — среднестатистическая мама произносит эти фразы раз по сто на дню. А как неприятно бежать за полотенцем к батарее босиком по кафелю или добираться ночью до туалета на цыпочках, не найдя впотьмах тапочки. Особенно сейчас, когда центральное отопление еще не включили, а на улице ночью уже хороший такой «ноль», а то и минус. Обо всех этих несущественных, но отравляющих жизнь (хотя простуду ребенка вряд ли можно отнести к мелким неприятностям) моментах можно забыть, установив дома теплые полы.

В загородном доме такой пол может стать еще и дополнительным источником тепла. А в ванной, на балконе, кухне или в детской он вообще необходим.

Дороговизна и элитарность теплых полов — давно забытый миф. Сегодня установка такой системы вполне доступна каждому. Единовременная трата будет окупать себя каждый холодный день года. А в Якутии таких дней в разы больше, чем теплых, так ведь?

Так что можете забыть о замерзших ногах, заложенных носах, першении в горле, обострениях цистита и прочих спутниках холодного пола. В вашем доме всегда будет комфортный микроклимат, без сквозняков, пыли и высушенного воздуха, как с обычными нагревателями.

Водяной или электрический?

Выбрать правильные полы для дома нам поможет директор специализированного магазина Илья Геннадьевич Терентьев.

Как он пояснил, существует два основных типа тёплых полов: водяной и электрический.

Плюсы водяного тёплого пола:
— сокращаются затраты на отопление помещения;
— равномерный прогрев всего объёма комнаты;
— отсутствуют вредные электромагнитные излучения.
Основной недостаток — высокие первоначальные затраты на монтаж и материалы. Однако, как мы отмечали выше, они будут окупаться ежедневно.
Плюсы электрического тёплого пола:
— долгий срок службы;
— возможность укладки поверх старого покрытия.
Главный недостаток — повышенное потребление электроэнергии и соответственно с учетом тарифов большие суммы в квитке квартплаты.
Какая же из этих двух систем лучше всего подойдёт именно для вашего дома?

Принцип работы водяного тёплого пола

В основе теплого водяного пола лежит сеть греющих труб, по которым циркулирует теплоноситель — горячая вода. Сразу скажем, система не подходит для жилых многоквартирных зданий с существующей стояковой разводкой, а её установка законодательно запрещена, так как приводит к разбалансировке системы отопления дома.

А вот в коттеджном строительстве теплый водяной пол не только не имеет ограничений при монтаже, но и станет оптимальным с экономической точки зрения решением.

Обычно монтаж системы осуществляется «мокрым» способом: греющие трубы укладываются на арматурной сетке или фиксируются на специальных матах, а затем заливаются бетонной стяжкой. В случаях, когда перекрытия здания не в состоянии выдержать совокупный вес бетона и напольного покрытия, например, в старых домах, подлежащих реставрации, применяется «сухой» способ монтажа.

Принцип работы электрического тёплого пола

Работа электрического теплого пола основана на принципе преобразования электрической энергии в тепловую. Источником тепла в данной системе является греющий кабель с экранирующей оплеткой, сводящей к минимуму уровень вредного электромагнитного излучения.

Прочная изоляция кабеля предохраняет его от повреждений в зонах перегрева и дает возможность применять систему даже в помещениях с повышенной влажностью, даже в ванной комнате.

В отличие от водяного теплого пола греющий кабель идеально подходит для установки в квартирах. Маты, на которых крепится кабель, имеют небольшую толщину и монтируются в слой плиточного клея, благодаря чему система теплого электрического пола практически не влияет на высоту помещения.

И все-таки это тоже не идеальное решение — эксплуатационные расходы у водяного теплого пола значительно ниже.

Доверьте работу профессионалам

Как отмечает Илья Терентьев, обе разработки способны создать комфортную температуру в доме. Однако у каждой есть свои особенности и нюансы, о которых вам расскажут специалисты по установке таких систем. К примеру, система водяного теплого пола должна быть построена на монобренде, поскольку в случае, если потребитель будет покупать узлы или компоненты системы по раздельности, он рискует получить неполную совместимость компонентов при монтаже. Работу по монтажу системы должен проводить квалифицированный монтажник, поскольку самостоятельная настройка и установка системы может привести к поломке и выходу из строя насосно-смесительного узла, а также к протечкам в случае некачественного уплотнения.

Специалист должен правильно рассчитать и настроить параметры теплоносителя с помощью расходомеров и запорно-регулирующих клапанов. Если параметры были настроены неправильно, то при эксплуатации системы потребитель может столкнуться с тем, что пол либо перегрет, либо, наоборот, не даёт необходимого тепла и не прогревает помещение. Рекомендуемая работа греющего теплоносителя не более 45 C, максимальная температура 50-55 С.

Ну и главная причина, по которой не стоит полагаться на собственные силы и видеоуроки из youtube, — безопасность. Только доверив установку профессионалу, вы можете быть уверены в том, что пол не протечет и не будет бить током.

Кстати, если вы подумали о вреде электромагнитного излучения, то можете не беспокоиться: электромагнитное излучение от греющего кабеля равно нулю. Как известно, теплый пол устанавливают в яслях, детсадах, роддомах по всему миру уже много лет. Это ли не гарантия того, что такая система абсолютно безопасна для жизни человека.

Источник: gazetayakutia.ru
[Дата добавления: 22-09-2016] [Просмотров: 4097]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.