Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Строить станет проще: число административных процедур сократят
Строить станет проще: число административных процедур сократятЕсли вы не застройщик, а обыкновенный обыватель, то вряд ли знаете, сколько процедур надо пройти, чтобы построить многоквартирный дом или освоить участок земли.

В первый день зимы чиновники порадовали девелоперов хорошей новостью – сократим с нового года количество процедур. Теперь их будет всего… сотня. Да, именно, сотни разрешений, актов, бумажек и прочего.

Если в 2018 будет 100, то сколько сейчас? Сейчас – 120. И это здорово. Вообще полный перечень услуг с 2014 года включал в себя 134 позиции, а до этого и того больше – 220 (!). Представить сложно. Рассказывать, что же входит в него, долго, если очень интересно можно найти этот список на сайте Минстроя. Например, для возведения многоквартирного дома нужно собрать целую кучу бумаг, начиная от подтверждающих право на земельный участок до регистрационных документов на объект недвижимости.

С одной стороны, сокращение перечня, наверно дело хорошее, а с другой, заставляет задуматься над вопросом, не приведёт ли это к халатности. Вот, например, ещё в 2014 году убрали такие обязательные вещи при строительстве многоэтажек как заключение договора на промывку сетей и внутренних систем горячей водой, получение акта герметизации подвала, проведение экспертизы и лабораторных испытаний стройматериалов по требованию органа госстройнадзора и прочее. Приводит ли это к строительству качественного жилья? Почему-то чиновники ничего об этом не говорят, они лишь радостно сообщают, что процедур станет ещё меньше, а вот о последствиях почему-то молчат…

Зато обмолвились вот о том, что уже приготовили план перехода (видимо, в связи с переходом от долевого строительства это словосочетание у чиновников стало особенно модным) от административных процедур к неким «публично регламентируемым услугам». И для этого с начала года даже запустят специальную информсистему жилищного строительства. В детали чиновники посвящать средства массовой информации не стали, видимо, считают, что это необязательно

Сергей Белов
Источник: Вестум.Ru
[Дата добавления: 05-12-2017] [Просмотров: 108]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.