Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Как перейти на прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями
Как перейти на прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями
В соответствии с частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме граждане могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, такие как горячая, холодная вода, водоотведение, электроэнергия, отопление, газоснабжение.

Следует отметить, что плата за коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), вносится в управляющую организацию или ТСЖ в связи с тем, что плата за данные виды услуг внесена в состав платы за содержание жилого помещения, т.е. плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды не может вносится непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Основным плюсом осуществления прямых расчетов за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями является то, что уплачиваемые денежные средства граждан напрямую идут к поставщику энергоресурсов, минуя управляющую компанию.

Вторым немаловажным плюсом является снижение вероятности банкротства управляющих компаний из-за долгов перед поставщиками ресурсов.

По результатам 48 проверок, проведенных специалистами Управления за 2017 года на предмет соблюдения порядка осуществления расчетов управляющими компаниями и ТСЖ с поставщиками ресурсов, нарушения выявлены в 10 случаях, что составляет 20% от общего количества проверок.

Указанный немаленький процент выявленных нарушений говорит об имеющихся случаях, когда деньги, уплаченные населением в управляющие организации и ТСЖ в счет оплаты коммунальных услуг, не перечисляются на счет поставщика энергоресурсов.

Как перейти на прямые расчеты?

Решение о переходе на подобный метод расчета должно быть принято большинством голосов собственников в многоквартирном доме (более 50%) путем проведения общего собрания.

Общее собрание проводится в порядке уст. 45-48 Жилищного кодекса РФ и может быть проведено в форме очного, очно-заочного или заочного голосования.

Инициатором общего собрания может выступить любой из собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющая организация, осуществляющая управление таким домом.

Инициатор должен уведомить всех о проведении собрания не позднее чем за 10 дней до даты начала его проведения.

Решения, принятые на общем собрании, оформляются протоколом общего собрания, которые в последствии передается в адрес управляющей организации или ТСЖ, а также в адрес ресурсоснабжающей организации для реализации принятых решений.


Источник: Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я)
[Дата добавления: 30-01-2018] [Просмотров: 619]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.