Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Какую воду пьют горожане?
В ожидании нового водозабора горожане вот уже много лет по-разному решают проблему употребления в пищу нашей, якутской воды. К слову, среди нас немало тех, кто совершенно безбоязненно употребляет воду «прямо из-под крана», но многие не желают доверять свое здоровье старому водозабору.
Какую воду пьют горожане?
Мы провели небольшой опрос на тему: как вы решаете вопрос питьевой воды?
Владимир:
- Всю жизнь пью из-под крана, еще из колонки пили, и ничего. Это как в анекдоте, воду кипятим, а фрукты моем под краном!

Анна:
- Я в Мирном не могу воду из-под крана пить, она отдает лекарствами, отвратительная вообще. В Якутске вода вкуснее. В Питере заказывала всегда. Просто потому, что я не всегда кипячу воду - часто пью зеленый чай, заваривать его надо водой 60 °С. В Риге купила самый простой фильтр-кувшин, потому что вода тут периодически с песком.

Людмила:
- Кулер - это злейшее зло! В нем больше всякой гадости, чем в ободке унитаза. С собой всегда ношу бутылочку с водой. Зимой пьем ледовую воду, а летом заказываем у определенной фирмы.

Сергей:
- Я чувствую вкус воды, и однажды привезли воду в 2 бутылях, и вкус был у них разный. У одной бутыли вода очень сильно напоминала водопроводную, и меня осенила догадка, а не наливают ли туда простую воду из-под крана и продают нам по 120 рублей?

Евдокия:
- Я тоже чувствую вкус воды. Даже в кофе и чае. И бутилированная вода тоже бывает разная по качеству, тупо очищенная фильтрами и скважинская очищенная. Предпочитаю последнюю и определенных поставщиков, а из-под крана могу пить иногда в путешествиях, в странах, где качество водопроводной воды существенно отличается от нашей.
Елена:
- Используем фильтр, иногда покупаем. А вот с Булууса вообще люблю воду. Она живая, и чай вкуснее.

Ольга:
- А я почему-то из кулера не напиваюсь. А кипяченая быстро жажду утоляет! Более нажористая, много дохлых микробов!

Андрей:
- Ну, кулер, как и чайник, нужно регулярно чистить. Это вопрос гигиены. Только вот очищенная вода в кулерах не всегда очищена лучше, чем через обычный фильтр-кувшин.

Антонина:
- Я - тот человек, который не пьет воду из крана и из кулера (а лет 15 назад так и хлебала воду из крана, родные приезжали и не могли пить даже чай. Говорили, хлорку пьете). Но если совсем воды нет, приходится кипятить из-под крана. Но чуть-чуть, на один стакан

Галина:
- Согласна, кулер – зло. На работу покупаем в розливе, а домой заказываем по доставке.

Семен:
- У меня на вводе фильтр только для очистки крупных частиц лишь для того, чтобы сохранить сантехнику. А так, пьем из-под крана. Кипятим для приличия.

Василий:
- Лед – это, конечно, здорово. Но тоже, знаете, смотря откуда его брать. Возле города сажа моментально оседает и на снег, и на лед. А она опаснее, чем песок и известь. Но и в обратную крайность впадать тоже не следует. Песок и ржавчина, может быть, и эстетически выглядят не очень, но они безопасны в плане здоровья. А вот известь (пахнет ею, а не хлоркой) лучше прокипятить, иначе почкам придется несладко. Фильтрованная вода, кстати, тоже не панацея. Она, конечно, становится прозрачнее, но инфекции промышленные фильтры не ловят. Хлорирование делается в целях обеззараживания, а не из вредности.

Нюргуяна:
- У нас на 1 этаже водоочистительный автомат стоит. Периодически меняют фильтр. Вода очень чистая. 1 кулер -50 руб. стоит. Оттуда и набираем в бутыли.

София:
- На чистую воду в Якутске массово перешли не так давно. Кранную воду пили и сами, и дети. И все равно живее всех живых!

Ирина:
- Мы пьем воду из-под крана, которая проходит очистку через домашний 3-ступенчатый гейзер. Моем его раз в 3 месяца. Или меняем фильтры. А кулер вообще рассадник тараканов.
Олеся:
- Фильтр Аквафор 3-ступенчатый, вода чистая и без всяких излишних запахов и вкусов.

Иван:
- Я еще заметил, смотря какой район города. Вода разная по чистоте и качеству. Чистота воды зависит от труб. Разница воды, видимо, в этом. Так что ввод новой очистной станции - это полбеды, вернее, полдела

Виктор:
- Я пью из крана, только даю немного времени, чтобы хлор «улетучился». Жив и здоров, чего и всем желаю!

Как очищается вода в водопроводе?
В Якутске вода обеззараживается жидким хлором. Хлор убивает бактерии, но не вирусы. Поэтому на водозаборе сооружена ультрафиолетовая установка для обеззараживания воды. К сожалению, даже относительно чистая вода в кран к горожанину может через весь город попасть уже значительно загрязненной.
Если брать санитарно-химические показатели качества, то речная вода, которую использует Водоканал, можно сказать, самая сбалансированная по макро- и микроэлементам. Содержание в ней таких основных жизненно важных для здоровья человека элементов, как кальций, магний, калий и т. д., находится в сбалансированном органическом состоянии. «Никаких искусственных минеральных добавок в нее добавлять не нужно, она идеально в этом плане подходит для здоровья человека. Если постоянно пить такую очищенную воду, то значительно уменьшается риск остеопорозов, инфарктов, костно-суставных болезней», - говорят местные эксперты.
Поэтому в Якутске рекомендуется пить водопроводную воду, но только в кипяченом виде.

Ледовая вода вредна для детей
Лабораторные исследования и научные статьи подтверждают: ледовая вода пустая на микроэлементы. Она особенно популярна среди жителей частного сектора, которые пьют ее зимой, занося с улицы, или даже весь год, храня в ледниках-булуусах. По сравнению с водой из-под крана на вид она хрустально чистая, прозрачная, да и на вкус очень хороша. Специалисты рекомендуют использовать ледовую воду как альтернативное водоснабжение в весенне-летний паводковый период, когда вода не соответствует норме. Ее не рекомендуется пить детям, особенно грудничкам и вообще всем, у кого еще растут кости. Оказывается, доказано, что, например, жители улусов, которые потребляют только ледовую, озерную воду, больше страдают остеопорозом, ломкостью костей, зубов, ногтей, инфарктом миокарда. Если в воде недостаточно минералов, то человеческий организм устроен так, что он «вымывает» с этой водой макро- и микроэлементы из организма человека.
К тому же в городе нет контроля за теми, кто продает лед, население, как рекомендует Роспотребнадзор, не должно приобретать непроверенную воду в местах несанкционированной торговли, у неизвестных лиц, если отсутствует информация о водоисточнике, документов лабораторного контроля, декларации о соответствии данного льда критериям безопасности.

В бутылках – тоже из-под крана
Почти вся местная вода в бутылях – из-под крана. Бутилированную воду разливают как из подземных источников, так и из водопровода после тщательной водоочистки. Сегодня это очень популярный и востребованный бизнес.
Вы могли видеть такую воду в бутылях в крупных торговых центрах, где эксплуатируется специальное оборудование, которое очищает и выдает очищенную воду в оборотную тару. Это тоже водопроводная вода.

Срок годности воды – 1 месяц.
Кстати, на этикетке каждой бутылки с водой должны указываться все сведения о товаре - юридический адрес производителя, его фактический адрес, должен быть указан нормативный документ, технические условия по производству бутилированной воды, минеральный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения – в общем, все необходимые для потребителя данные, как и на любом другом товаре.
Кстати, бутилированную воду Роспотребнадзор рекомендует кипятить.

Источник: Эхо столицы
[Дата добавления: 05-03-2018] [Просмотров: 9]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.