Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Правовые последствия банкротства застройщика
Правовые последствия банкротства застройщикаПараграфом 7 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что достройка объекта возможна путем создания жилищно-строительного кооператива, либо замены застройщика. Указанный способ является одним из механизмов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, поскольку при наличии де юре застройщика никто не вправе распоряжаться имуществом застройщика, земельным участком, объектом незавершенного строительства. В связи с этим введение процедуры банкротства является необходимой мерой в случае возникновения проблемного объекта, по которому застройщик не в состоянии дальше строить объект.

При проведении банкротства застройщика формируются два реестра требований кредиторов: реестр требований кредиторов о передаче объекта и реестр денежных требований. В случае, если участники долевого строительства решают достроить объект своими силами создается жилищно-строительный кооператив.

Следует отметить, что в реестр требований кредиторов о передаче объекта вступают только участники долевого строительства не расторгнувшие договоры участия в долевом строительстве.

Жилищно–строительный кооператив - это объединение участников долевого строительства, которые решили достроить объект. Указанный кооператив создается в случае если имеется высокая степень готовности объекта. В республике имеется положительный пример достройки объекта силами кооператива. В 2017 году был создан ЖСК «Дабаан», который достроил и ввел в эксплуатацию 9-ти этажный дом ООО «Северная строительная компания» по ул. Каландаришвили в г. Якутске.

Жилищно-строительный кооператив выступает по сути новым застройщиком, определением Арбитражного суда ему передаются права на земельный участок оформляется разрешение на строительство, затем в случае завершения строительства застройщик (ЖСК) вводит объект в эксплуатацию.

Федеральным законом «О банкротстве» также предусмотрен другой механизм завершения строительства - замена застройщика. Указанное лицо по закону является приобретателем, поскольку к нему переходят обязательства застройщика.

Законом установлены определенные условия, которому должен соответствовать приобретатель. Приобретателем может быть только юридическое лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым к застройщику в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Минстрой России дает заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика, порядок определен постановлением Правительства РФ от 09.08.2016 N 760 "О порядке принятия заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем". Имущества застройщика должно быть достаточно для завершения строительства, не должно быть недоимок по налогам и сбора и так далее.

В случае вынесения решения о банкротстве застройщика наступает страховой случай и по условиям договоров страхования гражданской ответственности застройщика, в случае невозможности передачи объекта строительства, страховая организация выплачивает компенсацию в размере вложенных средств по договорам участия в долевом строительстве. Следует отметить, что подлежат страховой компенсации только те граждане, которые не расторгли договоры участия в долевом строительстве.

Таким образом, для участников долевого строительства введение процедуры банкротства застройщика является одной из необходимых мер.


Источник: УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО И ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)
[Дата добавления: 22-06-2018] [Просмотров: 87]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.