Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


«Стоимость квадратного метра однозначно не снизится». Что ждет Якутию после отмены долевого строительства
Эксперты рассказали News.Ykt.Ru, как с отменой долевого строительства может измениться ситуация на рынке недвижимости Якутии.

«Стоимость квадратного метра однозначно не снизится». Что ждет Якутию после отмены долевого строительства

21 июня Госдумой приняты поправки в закон, в рамках которых Россия отойдет от долевого строительства. На смену ему придет новая система: застройщикам предложено осуществлять строительство на собственные средства или банковские кредиты. С 1 июля 2019 года приобретать недвижимость в России по договорам долевого строительства будет окончательно запрещено.

По данным Минстроя Якутии, механизм долевого участия в строительстве жилья начал действовать в республике с 2005 года. С постепенным увеличением спроса на жилье росло и количество строительных компаний. Так, с 2005 года и до настоящего времени их количество увеличилось с 10 до 63, а в пиковый период строительства число застройщиков достигало 89. Ежегодно в республике вводят порядка 620 000 кв. м. жилья, 40% которых реализуется по договорам долевого участия.

Казалось бы, эта форма приобретения жилья выгодна обеим сторонам — как покупателю, так и застройщику. Покупатель чаще всего приобретает недвижимость на этапе строительства, за счет чего она обходится ему значительно дешевле, а застройщик имеет возможность возводить объект без привлечения кредитных средств. Но с распространением долевого строительства в стране участились и случаи мошенничества. По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, принятие поправок в закон о долевом строительстве сделает механизм защиты прав дольщиков надежнее. В Якутии в реестре обманутых дольщиков сейчас числятся 114 человек.

«Поправками уточняется принцип “один застройщик — один проект”. В этой части у застройщика есть возможность осуществлять строительство на нескольких объектах, но по одному договору развития застроенной территории или по договору комплексного освоения территорий. Также застройщикам запретили операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц. Особое внимание при проработке законопроекта было уделено реализации механизма банковского сопровождения при долевом строительстве», — отметила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова.

«Стоимость квадратного метра однозначно не снизится». Что ждет Якутию после отмены долевого строительства

По ее словам, Минстроем России совместно с банками разработан норматив, который позволит обеспечить полноценное банковское сопровождение. Порядок сопровождения будет установлен правительством страны позже. Также вводится норма, позволяющая банкам пресекать нарушения в случае попыток нецелевого использования средств, отставания от графика производства, а также отставания банковских платежей — застройщики должны получать плату своевременно. Окончательный переход на новый формат отношений (эскроу-счета) будет в 2019 году. А осуществлять работу с застройщиками будут только крупные банки.

«На сегодня в Якутии нет снижения спроса на недвижимость в связи с изменениями в законодательстве. Изменения якутяне ощутят не ранее 2019 года, а, возможно, только в 20-е годы. Мы ожидаем, что застройщики, которые не смогут быть конкурентоспособными в новых условиях и работать с банками, прекратят свою деятельность. А стоимость квадратного метра однозначно не снизится», — подчеркнула министр.

Застройщики прокомментировали предстоящие изменения на рынке недвижимости.

Иван Полушкин, генеральный директор ООО «Стройкон»:

— Говорить что-то конкретное пока рано. Мы пока продолжим работу по старой системе. Одобряю изменения, связанные с защитой прав обманутых дольщиков. Закон в целом неплохой, но жесткий для средних и малых предприятий. От изменений выигрывают банки. Они будут давать кредиты под проценты и нам, и гражданам. Сомневаюсь, что в Якутске есть кто-то, кто может строить на собственные средства. Нам, застройщикам, придется самим искать деньги и брать кредиты. Не знаю, вырастет ли процент по кредитам, но стоимость квадратного метра обязательно повысится за счет взятых нами кредитов.

Гульнара Бураева, председатель общественного совета при Минстрое РС (Я), заместитель генерального директора ООО «Ир-строй»:

— В ближайшие два года будет вестись строительство по разрешениям, выданным по старым требованиям. С новыми разрешениями возникнет ситуация, когда застройщик, не достроив один объект, не сможет приступить к другому. Если с введением новых требований правительство страны не проведет работу по введению льготного кредитования застройщиков, то на рынке Якутии останется только треть строительных компаний. Через два года у нас предложений будет меньше, а потребность будет больше, а значит, цены повысятся. Я предполагаю, что ужесточение требований законодательства приведет к тому, что стоимость квадратного метра через два года поднимется на 15-20 процентов.

Георгий Карамзин, генеральный директор группы компаний «Утум+»:

— Ситуация в государстве нестабильная, требования постоянно меняются. Пока ситуация не стабилизируется, мы не будем начинать строительство новых объектов —будем достраивать те объекты, на которые уже получили разрешения. Сегодня создаются невыгодные для застройщиков условия. Еще весной Минстрой Якутии прогнозировал, что через три года в республике останется около 10% застройщиков. Получается, что это шесть-семь разрешений на строительство, каждое из них — на одно здание. Каждый объект в среднем строится два года. Получается, что в год будут вводиться всего три-четыре дома. Новое жилье станет дефицитом, цены на недвижимость в Якутии поднимутся.

Источник: News.Ykt.Ru
[Дата добавления: 29-06-2018] [Просмотров: 139]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.