Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Минстрой Якутии составил «дорожные карты» по долгостроям
Минстрой Якутии составил «дорожные карты» по долгостроям

Минстрой Якутии составил «дорожные карты» по ключевым долгостроям республики. ЯСИА выяснило, каковы планы работы с проблемными, замороженными и потенциально опасными объектами.

Когда дольщики смогут въехать в три дома мкр «Ильинка»?

Проблемных объектов по утвержденному Правительством перечню девять. Три 32-х квартирных дома в Якутске в микрорайоне «Ильинка» (Г-1, Г-2, Г-3) от действующего застройщика ООО «Черов и К». Застройщик здесь банкротом еще не признан, но стройка стоит в заморозке около двух лет. Своих квартир, по данным Минстроя Якутии, ждут 77 человек. Здесь ведомство видит один путь решения ситуации – замена застройщика.

Параллельно дольщики должны будут попытаться получить страховые выплаты у ООО «Проминстрах». Эта процедура по предварительным оценкам продлится до сентября 2019 года. Также дольщики должны будут создать жилищно-строительный кооператив. Разрешение на строительство город будет продлевать уже на имя этого кооператива. При этом Минстрой будет искать потенциального инвестора для продолжения строительства и пытаться ввести в проект бюджетные средства. Сегодня Минстрой, по словам первого замминистра, ведет работу для того, чтобы в следующем году на предоставление субсидий жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками, из бюджета было выделено порядка ста млн руб. Деньги такие ЖСК будут получать путем конкурсного отбора.

Найденного минстроем Якутии инвестора для продолжения строительства объекта должен будет одобрить минстрой России. Затем будет подписано распоряжение главы республики о предоставлении данному инвестору земельных участков – по плану это должно состояться в середине 2019 года. Выходит, что и строительно-монтажные работы начнутся в этот же период, хотя по словам первого замминистра возможен вариант, что это случится раньше. Сегодня в микрорайоне «Ильинка» один объект высокой степени готовности, который можно завершить за полгода, два объекта должны достроить к августу и октябрю 2020 года. Соответственно ключи люди смогут получить по объекту Г1 в январе 2020 года, по Г2 – в сентябре, а по Г3 – в ноябре 2020 года.

Дом по Каландаришвили

На стадии банкротства находится застройщик ООО «Северная строительная компания», которая занималась строительством 179-ти квартирного жилого дома с офисными помещениями (первая очередь) по Каландаришвили в Якутске. Здесь работа будет выстроена практически по аналогичной схеме, что и с домами на «Ильинке». В этом месяце министерство планирует собрать довольно большой объем документов совместно с потенциальными инвесторами. Затем их ждет согласование с Минстроем России, в ноябре – арбитражный суд, после чего объект передадут новому приобретателю. Потом Якутск предоставляет земельный участок, принимается распоряжение главы Якутии, вносится изменение в разрешение на строительство. По оценке Минстроя, это все должно произойти в ноябре этого года.После всей этой работы начнется процедура строительства, но в связи с тем, что в зимний период при сильных морозах стройка невозможна, активная её фаза начнется весной 2019 года и продлится до 2020 года. Ввести объект и выдать ключи людям планируется в сентябре 2020 года.

Есть у ООО «Северная строительная компания» и вторая очередь по Каландаришвили. Там уже три года работы не ведутся. Минстрой пытается решить этот вопрос — с привлечением других застройщиков и без привлечения бюджетных средств.

Также официально проблемными признаны пять 4-х квартирных дома в Чурапче. Здесь довести проект до конца не может застройщик ООО «Макрос». Сегодня и эта компания находится на стадии банкротства. Вероятнее всего разрешение проблем с данными объектами произойдет по аналогичному сценарию.

Потенциально опасные объекты

Есть и объекты, признанные потенциально опасными. Например, три дома от застройщика ООО «Симир»: на 138, 60 и 96 квартир по ул. Петра Алексеева в Якутске. Здесь ситуация очень сложная. Застройщик собрал порядка 450 млн рублей и в буквальном смысле ничего не сделал. На сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело, идет процедура банкротства. План работ по данным объектам Министерство сегодня разрабатывает.

Также непростая ситуация с двумя домами от застройщика «Монолитстрой»: по ул. Автодорожная на 89 и 169 квартир. По первой очереди степень готовности дома высокая. Стройка второго дома находится на уровне второго этажа. Дальше застройщик ничего не строит. Здесь тоже имеет место быть не целевое использование средств. Всего «Монолитстрой» собрал порядка 565 млн руб. Прокуратура занимается и этим объектом. Минстрой также формирует план действию по решению ситуации.

Есть потенциально опасные объекты и в г.Нюрба — 16-и квартирный дом от ООО «Тобул», где строительная готовность порядка 35 %, и один 15-ти квартирный дом по ул. Ленина в с.Чурапча. здесь строительная готовность порядка 45 %.

Успешные истории

В практике Минстроя Якутии есть и примеры положительного решения проблем обманутых дольщиков без привлечение бюджетных денег. Так, в конце 2011 и 2012 годов были введены дома застройщика ООО «Сонор» в Якутске по адресам Ф.Попова, 29 и Пояркова, 18. В 2014 г – дома от ООО «Глория» по Дзержинского, 41/2, в 2014 – дома от ООО «Эссо-Стиль» по ул. Кирова, 31/4а, Пояркова, 20/1. В прошлом году ввели дом, где застройщиком был ООО «Нова-С» по ул.Тургенева, 10. В марте этого года был введен дом 117/3 по ул. Чайковского (застройщик ООО «Симиир»), и дом по ул. Богатырева от ООО «Ормикс».

А вот благодаря бюджетным средствам в прошлом году были введены дома в 69 квартале от ООО «Северная строительная компания», по ул. Пекарского от ЖСПК «Стрех», по Покровскому тракту, 7 км от ООО «Теплосервис», в Ленске 36-квартирный дом от «ООО «Север Теплострой-сервис», и два дома в Чурапче от ООО «Макрос».

Сегодня на контроле находится и ситуация с переселением людей в п. Серебряный Бор. Контракт с подрядчиком расторгнут, выделены дополнительные средства, чтобы завершить программу переселения граждан из ветхого жилья и купить им квартиры на вторичном рынке. Недостроенные объекты переданы в муниципальную собственность. После завершения строительства в них также будут заселять людей по следующей программе переселения.

Источник: ЯСИА
[Дата добавления: 21-09-2018] [Просмотров: 221]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.