Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


В Якутске квартира, реализованная по двойному договору, выставлена на продажу
В Якутске квартира, реализованная по двойному договору, выставлена на продажу

ЖСПК «Стерх» реализовал одну и ту же квартиру двум женщинам. Сейчас жилье на Пекарского, 6 выставлено на продажу. Но по заявлению одной из собственниц ведется проверка на предмет фальсификации документов.

Варвара Васильева заключила договор с жилищно-строительным потребительским кооперативом «Стерх» в январе 2008 года. По соглашению она вступила в долевое строительство многоквартирного дома на улице Пекарского, 6 и внесла в кассу кооператива 843 тыс. рублей.

Женщина живет в Чурапчинском районе. Поскольку строительство дома затягивалось, она справлялась о будущем жилье в кооперативе нечасто. В 2015 году появились предпосылки того, что строительство дома завершается. Васильева поставила входную дверь в квартиру.

Но дом так и не был сдан в эксплуатацию. Через два года Варвара Васильева узнала, что дверь в ее квартире сняли и поставили другую.

«Оказалось, что некая Попова в 2010 году заключила со "Стерхом" договор долевого строительства на ту квартиру, которую мы купили. Но мы внесли деньги раньше нее на два года», — рассказывает дочь Васильевой Ольга.

14 декабря 2012 года Якутский горсуд признал право собственности на объект незавершенного строительства в пользу Варвары Васильевой. Такое же определение, но в пользу Любови Поповой, горсуд вынес 20 декабря 2012 года. Отметим, что на тот момент нумерация квартир не была определена.

Позже, в 2014 году, по заявлению Варвары Васильевой суд дал разъяснение и указал, что квартира №19, находящаяся в доме на Пекарского, 6, принадлежит ей на правах собственности с 26 января 2008 года.

Параллельно свои права на эту квартиру отстаивала в суде и Любовь Попова. И, несмотря на указанные обстоятельства, выиграла суды первой и высшей инстанции.

Васильева считает, что Попова воспользовалась при госрегистрации недвижимости в свою пользу справкой, которая вызывает сомнения в подлинности.

«Эту справку в 2013 году выдал юрист ЖСПК "Стерх". Согласно уставу, он не обладает правом действовать от имени кооператива. Нам тоже предлагали купить такую справку за пять тысяч. Но мы не стали ее брать. Подумали, что определение суда имеет юридическую силу. У Поповой договор пая, и на этом основании она зарегистрировала право на жилье в 2017 году. Мы не смогли этого сделать, поскольку наш договор оформлен как договор о долевом строительстве, а дом не был введен в эксплуатацию», — говорит Ольга.

Отметим, что в 2017 году юрист ЖСПК «Стерх» Егор Алексеев был признан виновным в мошенничестве и отбывает наказание в исправительной колонии. На его счету 31 эпизод, инкриминируемый по ч.2, ч.3, ч.4 статьи 159 УК РФ.

Представив в Регпалате справку, выданную этим сотрудником, а также договор со «Стерхом» от 2 августа 2010 года и постановление суда, Любовь Попова зарегистрировала право на собственность в 2017 году. Уточним, что в то время жилой дом на Пекарского, 6 не был введен в эксплуатацию. По информации Минстроя, разрешение на ввод было выдано 28 декабря 2017 года.

В суде выяснилось, что женщина приобретала в этом доме две квартиры. Она представила в качестве доказательства несколько квитанций о внесении пая в кооператив за спорную квартиру. Общая сумма по ним равна 1,194 млн рублей. В то же время по договору, на основании которого она зарегистрировала право на собственность, указывается сумма в 1,252 млн рублей.

Кроме того, в квитанции о внесении денег в кооператив в основании указывается «согласно договору целевого займа». Эти документы, по мнению юриста Васильевой, не подтверждают факта внесения паевого взноса Поповой за квартиру.

30 июля 2018 года Варвара Васильева обратилась с заявлением в прокуратуру о фальсификации доказательств по гражданскому делу, рассмотренному в Якутском горсуде. Материалы дела направлены в Следственный отдел по Якутску СК РФ. Следователи посчитали, что в заявлении не приведены конкретные обстоятельства, указывающие на совершение преступления.

Однако в СК РФ по Якутии сообщили, что Васильева может обжаловать этот ответ и обратиться в управление Следкома РФ по Якутии.

Кроме того, Васильева обратилась с заявлением в полицию. По нему управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Якутии ведет проверку.

Представитель Любови Поповой отказалась комментировать ситуацию.

Квартира, которая является предметом спора, выставлена на продажу за 2,8 млн рублей. В объявлении говорится, что можно оформить ипотеку без первоначального взноса. Указывается, что она с черновой отделкой. Хотя в суде Любовь Попова заявляла, что с января 2018 года делала в квартире ремонт.

Источник: News.Ykt.Ru
[Дата добавления: 27-09-2018] [Просмотров: 95]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.