Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Реклама


Налог на имущество физических лиц в 2018 году: когда пришлют, ставки и льготы
Налог на имущество физических лиц в 2018 году: когда пришлют, ставки и льготы

Налог на имущество физлиц за 2017 год рассчитают по-новому. Налоговые уведомления с соответствующими изменениями граждане получат во второй половине 2018 года.

К 49 субъектам РФ, где недвижимость физлиц облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, добавятся ещё 15 регионов: республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

В этих регионах впервые будут облагаться налогом объекты капитального строительства, права физлиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации. Речь идет о садовых и дачных домах площадью более 50 кв.м, гаражах, а также жилых помещениях, введенных в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

В 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 вырастет коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.

Налогоплательщики-пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» не получат налоговые уведомления по почте. Им налоговые уведомления будут направлены в электронной форме через «Личный кабинет». Единое налоговое уведомление не будет продублировано им на бумажном носителе. Чтобы вновь получать уведомления по почте, нужно направить в адрес налогового органа «Уведомление о необходимости направления документа на бумажном носителе» через «Личный кабинет».

Для тех, кто бережет свое время и хочет платить налоги через Интернет, «Личный кабинет» — незаменимый сервис. В нем можно сформировать платежный документ для безналичной уплаты налогов через банки-партнеры ФНС России или распечатать квитанцию, чтобы лично оплатить ее в отделении банка.

В налоговых уведомлениях, рассылаемых по почте или в электронном виде, будет указана информация по всем налоговым обязательствам физического лица, независимо от того в каком регионе или муниципальном образования находится объект недвижимости.

Информацию о налоговых ставках и льготах по конкретному муниципальному образованию можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС.

Обязанность ежегодного уплачивать налог возлагается на физических лиц, владеющих следующими объектами недвижимости:

жилые дома;

гаражи либо машино-места;

квартиры или комнаты в жилых домах;

единые недвижимые комплексы;

объекты незавершенного строительства;

другие помещения, строения, здания или сооружения.

В целях определения налоговой базы к жилым домам относятся также строения, возведенные на участках, предоставленных для организации садов и огородов, индивидуального жилищного строительства и ведения прочего личного подсобного хозяйства. На практике это означает, что дачные и садовые домики приравниваются к жилым помещениям и облагаются налогом (Федеральный Закон № 401-ФЗ от 30.11.2016).

В то же время общее имущество собственников жилья (чердаки, лифты, крыши, лестницы и подвалы жилых домов) не относятся к объектам налогообложения.

Обязанность по расчету суммы налога в России возлагается на ИФНС, после чего информация доводится до налогоплательщиков путем направления на почтовый адрес налоговых уведомлений.

Как уже говорилось, глава 32 НК РФ предусматривает расчет налога по кадастровой стоимости, величина которой утверждается на местном уровне каждым из регионов Российской Федерации.

Однако, учитывая российские реалии, полный переход на новую систему расчета откладывается до 1 января 2020 года. За это время все субъекты РФ обязаны перейти на оценку имущества по кадастровой стоимости.

Сегодня узнать точную кадастровую стоимость своего имущества можно в интернете, имея на руках кадастровый номер объекта или просто его адрес. В первом случае достаточно перейти на сайт ФНС, выбрать имущественный налог, свой регион, ввести номер и получить сведения о стоимости имущества.

Там же можно уточнить и сумму налога за текущий налоговый период, а так же узнать каким методом она рассчитывается: по кадастровой или инвентаризационной стоимости. В последнем случае программа предложит ввести не кадастровый номер, а инвентаризационную стоимость.

Если кадастровый номер неизвестен, узнать его можно на сайте Росреестра в разделе справочной информации по адресу регистрации объекта недвижимости.

При этом муниципальные образования и города Федерального значения (Москва, С-Петербург, Севастополь) получили право увеличивать налоговые вычеты по своему усмотрению. В случаях, когда сумма вычета превышает показатель кадастровой стоимости, налоговая база считается равной нулю.

Налоговый кодекс предоставляет каждому субъекту РФ право самостоятельно определять налоговую ставку, текущее значение которой можно узнать на сайте ФНС.

Источник: triboona.ru
[Дата добавления: 27-09-2018] [Просмотров: 184]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.