Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Обманутые дольщики: мы требуем уволить министра строительства Якутии
Обманутые дольщики: мы требуем уволить министра строительства Якутии

В последнее время в СМИ стала чаще освещаться проблема обманутых дольщиков. Во многом она связана с тем, что граждане привлекли к себе внимание протестными митингами. Однако митинги стихли, а со стороны властей так и неслышно внятных ответов, в то время как проблема все больше затягивает людей в безвыходную ситуацию.

НИ КВАРТИРЫ, НИ ДЕНЕГ, ЗАТО ЕСТЬ ИПОТЕКА

В редакцию обратилась одна из таких пострадавших. 63-летняя Галина Данилова приобрела квартиру в кооперативе «Стерх» в сентябре 2010 года. Договор был заключен с председателем кооператива Дарьей Романовной Слепцовой. Женщина внесла сумму в размере 1,5 миллионов рублей на строительство дома по адресу Пекарского, 6.

Жилье у Галины Андреевны было – однокомнатная квартира на Кржижановского. Но женщина хотела расширить жилищную площадь, поскольку проживает с детьми. Галина Андреевна работает простым преподавателем. Вступила в ипотеку на 13 лет, ежемесячно оплачивает взнос 35 тысяч рублей.

Галина Данилова оплачивает ипотеку, но квартиру так и не получила

Со слов женщины, дом по Пекарского, 6, стал строиться еще в 2006 году. Со временем ввод стал серьезно затягиваться.

В марте 2018 года ввод объекта все-таки состоялся. Однако, когда Данилова пришла в офис ЖСПК за своей законной квартирой, выяснилось, что ее квартира по данному адресу перепродана другому человеку.

«Говорят, около 20 человек не заселились. На одну квартиру претендует два или три человека. Мне не дали номер квартиры, хотя я тоже просила. А как говорят, номера тоже продавались за 5 тысяч. Например, семья Павловых в 2006 году оплатила 1,8 миллионов рублей, но осталась ни с чем. Я до последнего думала, что они вернут мои деньги. Думала, что таких лживых людей нет. Оказывается, они водятся. А на вид не скажешь. В 2012 году я устно отказалась от её квартиры, и попросила вернуть мои деньги. Слепцова согласилась, но не сдержала свои обещания».

Пострадавшая не стала судиться с кооперативом: «Чтобы судиться, нужны большие деньги и хорошие нервы. К сожалению, у меня ни того, ни другого нет. Я не хочу заработать инсульт».

Дом по Пекарского, 6, стал строиться еще в 2006 году

Женщина решила обратиться за помощью в Министерство архитектуры и строительного комплекса республики. Но там отреагировали очень странно.

«Мне работник министерства сказал, что мы не можем вам ничем помочь, поскольку вы не входите в реестр обманутых дольщиков. И посоветовал расторгнуть договор с ЖСПК. Я по его совету расторгла договор с ЖСПК через суд, чтобы меня включили в этот самый реестр. Но потом в министерстве сказали, что денег на обманутых дольщиков в реестре нет…»

Отметим, что во время летнего митинга обманутых дольщиков заместитель министра строительства и архитектуры республики Павел Аргунов в своём выступлении подчеркнул, что в проблемных ситуациях с застройщиком ни в коем случае нельзя расторгать договор долевого участия. Потому что в случае его расторжения теряется право на возмещение убытков от действий недобросовестного застройщика. Также впоследствии теряется право на получение квартиры.

На данный момент ЖСПК «Стерх» не работает. Заместитель руководителя Егор Алексеев отбывает наказание в колонии Амурской области. Семья Слепцовых – Дарья Романовна и ее муж Эдуард – в данное время проживает в районе.

«Многие дольщики кооператива оказались в тяжелой ситуации. На этом фоне у одной бабушки возникли проблемы со здоровьем по части онкологии. Одна дольщица умерла от рака, одна дольщица сейчас болеет раком…», - рассказывает пострадавшая.

В редакцию обратился другой пострадавший от действий ЖСПК «Стерх» Аркадий Афанасьев. В 2008 году он внес 1,264 миллиона рублей в строительство дома по Халтурина, 12. Ввод объекта был запланирован на 2009 год. Слепцовы уверяли, что получили под строительство дома земельный участок. Как выяснилось, ни того, ни другого нет.

Еще один пострадавший от действий ЖСПК «Стерх» Аркадий Афанасьев

ДЕНЕТ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

За комментарием по ситуации с ЖСПК «Стерх» мы обратились к руководителю НКО обманутых дольщиков Якутии «Квадрат» Сергею Романову, который прокомментировал следующее:

- Факт двойной продажи говорит о мошенничестве. Если бы женщина подала в суд на семью, которая уже заселилась, суд бы сказал: они — добросовестные приобретатели, а вас обманули — обращайтесь в правоохранительные органы. Правоохранители обратятся руководству ЖСПК, а у той денег нет. Тогда прокуратура должна через следственные мероприятия установить вину застройщика. Фактом установления вины является признание ее в мошенничестве лицо, принявшего деньги. Если факт двойной продажи официально установлен, далее пострадавшая должна встать на учет в городскую и республиканскую очередь обманутых дольщиков.

Сергей Романов: «Я писал Айсену Сергеевичу — пока реакции никакой»

- Но почему в Минстрое женщине посоветовали расторгнуть договор с застройщиком?

- Я считаю, что женщина не должна была расторгать договор с застройщиком, поскольку только его наличие дает основания давить на застройщика. В Минстрое по этой части многих дезинформировали – таковой была политика действующего министра строительства и архитектуры Веры Кузаковой. Очевидно, что логика такова: помощи вообще никакой не будет. Человек остается с уведомлением от приставов о том, что «денег нет, но вы держитесь». И весь этот балласт негативной работы от Минстроя перепадает на республиканские власти. Это уход от отвественности со стороны мнинстерства строительства.

- Сколько всего таких обманутых дольщиков непосредственно в Якутске?

- Статистика говорит о массовых фактах обмана дольщиков. По нашим подсчетам, обманутых дольщиков в Якутии 2500 человек. В их числе пострадавшие от двойных продаж. Если говорить о фактах двойные продажи, то они берут начало к событиям 10-летней давности. Хорошо, что вышел новый закон о долевом строительстве — он в какой-то мере защищает дольщиков. Но 2500 дольщиков — они есть и с ними нужно что-то делать. А это более трех миллиардов рублей.

- По вашему мению из чего складывается нездоровая ситуация с ростом числа обманутых дольщиков в Якутске?

- Проблема возникает на двух этапах - городском и республиканском. Городские власти выдают разрешения на строительство. Однако нам до сих пор непонятно, каким образом осуществлялся фильтр по выделению земли застройщикам. По идее в городе должна работать комиссия, которая и должна выполнять функцию этого фильтра. Городские власти ссылаются на несовершенство законодательства. Но когда больше 42 строительных организаций провалило план застройки, при этом следственные органы не находят денег дольщиков – это уже не частный случай, а определенная опасная тенденция. Мы как НКО считаем, что во многом в этом виноваты городские власти – именно они допустили преступную халатность по допуску таких недобросовестных застройщиков к работе.

По нашим подсчетам, обманутых дольщиков в Якутии 2500 человек

Должна была работать комиссия по выдаче разрешений на строительство с принципами работы банка. Нельзя выдавать разрешение на строительство дома по желанию самого предпринимателя. Если я по каким-то причинам получаю разрешение на строительство, но меня никто не контролирует – значит, должен быть общественный фильтр. И этот фильтр должны создать городские власти. Мы считаем, что в данном случае криминальная составляющая была хотя бы на том основании, что любой мог получать разрешение на строительство – есть у него земля или нет ее.

Хотя все застройщики ссылаются на то, что оформляют жилье только после того, как построили дом, мы считаем, что это отговорки. У городских властей всегда есть возможность остановить строительство, обратиться в правоохранительные органы и начать разбираться. По крайней мере, чтобы превратился поток тех, кто платит деньги. Но город по сей день ничего не сделал — фильтров нет, подходов нет.

- Какую ответственность в этом случае несет Минстрой?

- Вторым фильтром является контроль со стороны Министерства архитектуры и строительства — они контролируют финансовую часть. К ним раз в год должны поступать финансовые отчеты застройщиков, они контролируют ход строительства. Они должны сразу реагировать на эти ситуации. Ситуация с обманутыми дольщиками говорит о том, что между этими двумя структурами — городом и республиканскими властями — абсолютно отсутствует взаимосвязь. Нам, дольщикам, повезло с заместителем министра Павлом Аргуновым — он плотно работает по нашей проблеме. Сам министр Вера Кузакова позицию вообще не высказывает — мы требуем ее снять. Наше НКО готово работать самостоятельно по каждой проблеме дольщиков, но нам нужно, чтобы нам оказали поддержку. Хотя у дольщиков веры властям нет, потому что никаких подвижек нет. Я, к примеру, писал Айсену Сергеевичу — пока реакции никакой. Наверное, очень занят, есть дела поважнее.

- Какой выход из ситуации вы видите?

Нужно надеяться, что сработает масштабный инвестиционный проект, заявленный Минстроем. Но мы не видим, откуда взяться деньгам. Те 150 миллионов, которые они планируют выделить на три года, - это крупицы. По нашим подсчетам, нужно 750 миллионов в год. Тогда мы начнем более-менее решать вопрос с дольщиками. Вторая проблема в том, что ни один застройщик не совпадает с требованиями нового законодательства о долевом строительстве. У наших застройщиков нет собственных денег, а заемные деньги банка трудно оформляются и к тому же обладают процентной составляющей от банка. Поэтому удорожание цены за квадратный метр, однозначно предвидится и все дольщикам придется доплачивать за строительство жилья, в котором они когда-то вложили средства. При том, что многие из этих люди уже сейчас оплачивают недешевые ипотечные кредиты за жилье, которое они так и не получили.

«Нам, дольщикам, повезло с заместителем министра Павлом Аргуновым — он плотно работает по нашей проблеме»

Отметим, что вовремя обсуждения проблемы обманутых дольщиков в Окружной администрации Якутска были поставлены вопросы о возможности снижения ставки по ипотеке для тех, кто не получил законного жилья, но вынужден оплачивать кредит за него. Коммерческие банки в таких случаях не разрешают рефинансирование по сниженной ставке, поскольку у людей нет на руках свидетельств собственности на квартиры.

Таким образом, пока дом не сдан, люди платят кредиты под 13-14% годовых. И это при том, что многие вынуждены арендовать жилье. В Окружной администрации отметили, что данная проблема обсуждается с «Алмазэргиенбанком».

Источник: Yakutia.info
[Дата добавления: 22-10-2018] [Просмотров: 40]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.