Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Заложники ситуации: Застройщик и бывшие жители барака в Якутске ищут справедливости
Заложники ситуации: Застройщик и бывшие жители барака в Якутске ищут справедливости

Бывшие жители барака и застройщик не могут добиться справедливости. Аварийные дома должны были расселить очень много лет назад, но власти этого делать не спешили. Тогда люди сами обратились к застройщику, который согласился дома снести и построить новую многоэтажку, где бывшим жителям барака полагались квартиры. Аварийные здания снесли, а вот со стройкой начались проблемы: неожиданно жильцы соседнего элитного дома решили оставить этот участок себе, сообщает корреспондент Vostok.Today со ссылкой на ТайгаПост.

Непонятная ситуация в 51 квартале наблюдается уже несколько лет. Прошли уже не одни общественные слушания, где каждый раз выносится новое решение. Вот и 17 октября заместитель главы Окружной администрации Василий Гоголев своим распоряжением отменил результаты общественных слушаний от 22 мая этого года, на которых горожане разрешили застройщику Гамлету Петросяну заступить за так называемую «красную линию». Она определяет предельно допустимые параметры объекта, а «Якутскстройсити» при строительстве 14-этажного дома заступил за линию на 2,5 метра. Как объясняется, по техническим причинам, нарушение налицо.

Причиной отмены решения стал тот факт, что якобы первый заместитель мэра Якутска Дмитрий Садовников, подписавший до этого разрешение о заступе, не услышал одного эксперта и не учел мнение жильцов по П.Алексеева 2/5.

Стоит отметить, что в здании по адресу Петра Алексеева, 2/5 или, как его еще называют горожане в “итальянском доме” располагаются элитные квартиры. В 90-е годы Пенсионный фонд позаботился о жилье для своих высокопоставленных сотрудников. Сегодня, правда, их там уже не осталось. Теперь элитные квадратные метры занимают судья Верховного суда республики, бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ, бывший председатель Совета министров ЯАССР и другие VIP-персоны аналогичного класса.

Когда под окнами элитного дома располагался барак - три двухэтажные развалюхи и туалеты, жильцы решили отгородиться от них забором, незаконно захватив территорию. После этого в 2016 году жильцы аварийных двухэтажек решили улучшить свои условия проживания и позвали застройщика, который должен был ома снести, а на их месте построить многоэтажку. Так в этой истории появился Гамлет Петросян и «Якутскстройсити», которые тоже оказался заложником ситуации.

Стоит отметить, что мэрия данный проект всецело поддерживала. Однако, когда здания снесли, а площадку разровняли, очнулись жильцы соседнего дома и начали ходить по судам.

Как рассказала правозащитник Наталья Зарубина, жившая как раз в бараке, по документам аварийные дома должны были расселить до 2013 года. Однако он продолжал стоять. После этого выяснилось, что по документам он уже снесен, по факту же деньги, выделенные на это пошли на Игры «Дети Азии»». Тогда-то в администрации Якутска и предложили поискать инвестора. Только вот вместо счастливого конца появилось еще больше проблем. По словам Натальи, когда здания сносили - все молчали, все молчали и до того времени, пока не были расселены жильцы за счет застройщика, а сама строительная компания не разровняла территорию, превратив ее в лакомый кусок в центре Якутска. После этого посыпались жалобы, а мэрия отозвала разрешение на строительство.

Кстати, из 27 семей 22 получили или деньги, которые хотели, или квартиры в центре города с учетом пожеланий. Это улицы Губина, Дзержинского, Ленина, П.Алексеева. Другие же решили ждать квартир в новом доме, который должен был построиться в течение нескольких лет.

На сегодняшний день прошло 15 судов и конца этой истории нет.

Как сообщил генеральный директор ООО «ЯкутСтройСити» Гамлет Петросян, компания понесла убытки по этому объекту на сумму больше 500 миллионов рублей. 280 миллионов заплатили за расселение жильцов. 167 миллионов выплатили проценты по кредиту - 7,5 миллионов по процентам застройщик платит каждый месяц. И где-то на 110 миллионов были закуплены материалы и оплачены работы.

“Я встречался с каждым жильцом аварийных домов, мы выполнили все их требования и пожелания. По проекту здесь должен находиться 14-этажный дом. Но Айсен Николаев попросил снизить этажность хотя бы до 12-ти. Я согласился. Но теперь не могу снизить этажность, потому что мне нужно вернуть вложенные деньги”, - объяснил Гамлет Петросян.

Потом, по его словам, появлялись претензии со стороны каких-то магазинов, что там их земля. Жильцы «итальянского дома» также решили идти в суд. Потом прокуратура подала иск, что мэрия неправильно прирезала несколько соток земли якобы по дешевой цене.

“Мне сказали, она стоит 2,5 миллиона, я заплатил. Мэрия говорила: нужно провести конкурс среди архитекторов на проект дома, чтобы он вписывался в ансамбль площади Орджоникидзе. Я 300 тысяч рублей выделил на призы. Было жюри, был победитель. Мы все делали так, как говорили нам в Окружной администрации”, - добавил генеральный директор «ЯкутСтройСити».

Объяснил он и про выход за «красную линию», которым сейчас апеллируют в мэрии. По словам Гамлета Петросяна, где “администрация колышки забивала, там и строили”. По закону, если на первом этаже здания магазин, как у данного объекта, то заступ за «красную линию» допускается.

Сейчас жильцы доведены до отчаяния - застройщик уже третий год арендует им жилье, однако больше делать этого не намерен. Потеряв полмиллиарда, он не скрывает свои эмоции. Нетрудно догадаться, что на его опыт расселения жильцов из аварийных домов сегодня внимательно смотрят и другие потенциальные инвесторы. Вряд ли теперь кто-то из них рискнет вложить несколько сотен миллионов в проект, который потом легко можно заморозить. Это репутация современного делового Якутска. Об этом всему миру собираются рассказать люди, пакующие сегодня вещи, чтобы переехать в приемную нового мэра Якутска - Сарданы Авксентьевой.
Источник: Vostok.today
[Дата добавления: 24-10-2018] [Просмотров: 30]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.