Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Основные критерии, повлиявшие на изменение налога с продажи квартиры в 2018 году
Основные критерии, повлиявшие на изменение налога с продажи квартиры в 2018 году

В последнее время тема о продаже недвижимости, особенно квартир, все более популярна среди населения. Сама по себе сделка купли-продажи не является нововведением, которое может привлечь внимание. Однако изменился налог при продаже жилья, и теперь его сумма исчисляется по новому принципу.

В статье будет рассказано об изменении налога с продажи квартиры в 2018 году, а также о том, какие факторы могут повлиять на освобождение от уплаты данного НДФЛ.
О налоге с продажи квартиры в 2018 году

Продажа квартиры, как и любого другого имущества, в Российской Федерации облагается подоходным налогом, который равен 13% от полученного дохода. Это базовая информация, которая не меняется уже несколько лет, а потому не вызывает особого интереса среди населения. Точнее сказать, не вызывала, пока не изменился способ расчета стоимости квартиры.

Поскольку теперь основным способом определения стоимости является кадастровая оценка, то цены на недвижимость поднялись в разы, а это сказывается не только на уплате имущественного налога, но и при продаже квартиры. Ведь теперь сотрудники ФНС контролируют, чтобы сумма продажи соответствовала кадастровой стоимости.

налог с продажи квартиры в 2018 году

Иными словами, теперь минимальная цена, за которую граждане могут продать свою квартиру, должна быть не менее 70% от кадастровой стоимости. Этот шаг был предпринят для того, чтобы сократить количество сделок с ложной информацией.

До «кадастрового» закона продавец и покупатель могли договориться между собой и указать в договоре купли-продажи меньшую стоимость, чем выплачивалась на самом деле. Такая договоренность позволяла избежать подоходного налога при продаже недвижимости. Поэтому теперь необоснованное занижение цен будет проверяться через кадастровые органы.

Однако для физических лиц, продающих квартиру, отсутствие возможности занизить цену не является единственной проблемой. Зато появляющиеся трудности при продаже вторичного жилья действительно озадачивают, поскольку теперь учитывается кадастровая стоимость.

Вся недвижимость в разы поднялась в цене, поэтому продать вторичное жилье становится значительно сложнее. Ведь по факту получается, что граждане не могут самостоятельно снизить цену, понимая все недостатки и преимущества своего жилья. А кадастровая оценка, как правило, ориентируется на рыночную стоимость, которая в основном завышается для дальнейшего торга.

Кадастровая стоимость - не единственное нововведение. Теперь изменились и сроки владения имуществом, от которых зависит сам факт налогообложения.
Влияние периода владения квартирой на налог при ее продаже

Срок владения менее 3-х или 5-ти лет

Для граждан, которые самостоятельно приобрели жилье после 1 января 2016 года, срок владения имуществом, который освобождает от налоговой ответственности, равен 5 годам. Следовательно, если жилье продается раньше, то граждане обязаны уплатить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что для нерезидентов России доход от продажи недвижимости облагается налогом со ставкой 30%.

Однако, если нет возможности освободиться от налога, его можно сократить. Граждане России имеют право получить налоговый вычет в размере 1 млн. рублей либо вычесть из полученного дохода ту сумму, которая была потрачена на приобретение данной квартиры. К слову, если в течение того же года, в котором заключалась сделка купли-продажи, продавец приобретает другое жилье, то его стоимость может учитываться в качестве вычета.

После изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу в 2016 году, для большинства граждан период владения имуществом увеличился с 3-х до 5 лет.

Исключением являются наследники либо получатели дарственной от близких родственников, которые по-прежнему могут воспользоваться трехлетним сроком владения для продажи жилья без налога. В случае, если квартира будет продана раньше, чем через 3 года после оформления права собственности, то и эти категории граждан обязаны будут платить общий подоходный налог.

Срок владения квартирой более 3-х лет

Для граждан, оформивших право собственности в 2015 году, налог при продаже квартиры в 2018 году не распространяется. Поскольку в этом году уже пройден трехлетний срок владения недвижимостью, население, для которого действуют нормы прежнего законодательства, имеют право продавать квартиру без НДФЛ.

Хотя никто не может обязать в данном случае продавца подавать в ФНС декларацию 3-НДФЛ, все же лучше заполнить этот документ (в электронном виде подача декларации займет не более 10 минут).
Особенности начисления налога при продаже доли квартиры

В основном, процедура продажи доли и последующая уплата налога ничем не отличается от продажи целой квартиры. Здесь также учитываются и срок владения, и налоговые вычеты.

уплата налога с продажи доли квартиры в 2018

Однако, в некоторых случаях получение доли в квартире может вызвать дополнительные вопросы. Например, можно рассмотреть случай, когда гражданин стал собственником доли в квартире до 1 января 2016 года, при этом остальной частью жилплощади владели его родители или иные лица, оформившие на него наследство.

Далее, после вступления в наследство, гражданин становится полноправным собственником недвижимости, однако данное оформление происходит после 2015 года.

Возникает вопрос, когда гражданин может продавать это жилье без уплаты налога? В данном случае срок владения собственностью будет рассчитываться не от момента вступления в наследство, а от оформления права собственности на долю. Соответственно, поскольку гражданин стал собственником до 2016 года, то платить налог при продаже жилья не придется.

Однако, если жилье продается до истечения трехлетнего периода, то налог будет оформляться не со всей квартиры, а только с доли, полученной в наследство. Таким образом, продавец обязан будет уплатить НДФЛ от стоимости наследственной доли, с учетом налогового вычета.
Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2018 году

Льготы, которые используют пенсионеры по отношению к различным налогам, не распространяются на НДФЛ. Поэтому при продаже квартиры пожилые люди обязаны будут выплачивать стандартный налог со ставкой 13%. Разумеется, для пенсионеров сохраняются льготные налоговые вычеты и срок владения имуществом. Но это правило относится ко всем гражданам России и его нельзя назвать исключительным.

Учитывая размер пенсии, на которую сложно представить достойный уровень жизни пожилых людей, подобная продажа будет тяжелым финансовым обременением, ведь никаких дополнительных поблажек для данной категории населения не предусмотрено (и пока даже нет перспективы на положительные нововведения).

Единственные льготники, которые освобождены от уплаты НДФЛ в любом случае, это инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства. При этом инвалидность должна быть подтверждена на момент совершения сделки, только в этом случае граждане освобождены от уплаты сбора в казну.
Порядок уплаты налога с продажи квартиры в 2018 году

Для заполнения декларации необходимо обратить внимание на три основных факта:

В первую очередь, следует проверить в свидетельстве о праве собственности срок владения имуществом.

Имейте в виду, что срок владения имуществом считается не с момента приобретения жилья, а после оформления права собственности.

Расчет налога с учетом кадастровой стоимости.

Этот пункт был внесен в законодательство, чтобы избежать мошенничества в виде искусственного занижения цены. Теперь, если квартира будет продана даже за 1 рубль, то налог будет все равно считаться от кадастровой стоимости. Поэтому занижать цену продавцам теперь просто невыгодно.

Наличие льгот для продавца.

При составлении декларации необходимо указать выбранный вариант налогового вычета, который может использовать каждый гражданин Российской Федерации. Обратите внимание, если используется налоговый вычет по принципу «доходы минус расходы», то размер вычета, как и налога, должен быть рассчитан самим налогоплательщиком.

Заполненную декларацию 3-НДФЛ налогоплательщик должен представить либо в электронном виде (через личный кабинет сайта ФНС), либо на бумажном носителе, распечатав декларацию через специальную программу. Также можно заполнить декларацию на специально подготовленных бланках, посетив лично местные органы ФНС.

Дополнительно имеется возможность передать заполненную декларацию через представителя или по почте. В последнем случае необходимо будет приложить подробную опись вложения.

Готовая декларация должна быть подана в налоговую службу в период с 1 января по 30 апреля года, следующего после оформления сделки купли-продажи. В случае, если подача декларации будет задержана, то начисляется соответствующий штраф и пени за каждый день просрочки.

После получения декларации сотрудники налоговой службы присылают квитанцию, которую гражданин обязан оплатить до 15 июля того же года, в котором была подана декларация.

уплата подоходного налога с продажи квартиры

Данный порядок уплаты налога НДФЛ распространяется как на резидентов России, так и на нерезидентов (за исключением льготных преимуществ, которыми могут воспользоваться только резиденты). При этом незнание налогового законодательства России не освобождает от ответственности, а неуплата налога влечет за собой административную, а иногда и уголовную ответственность.

Итак, при продаже квартиры физическим лицам необходимо заранее подготовиться к дополнительным расходам и изучить свои права. Вполне возможно, что продавец может воспользоваться льготами или будет вовсе освобожден от уплаты НДФЛ.

Источник: express-novosti.ru
[Дата добавления: 26-10-2018] [Просмотров: 34]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.