Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Как перестать переплачивать за воду и тепло
Как перестать переплачивать за воду и тепло

Плата за коммунальные услуги — весьма ощутимая статья расходов в бюджете. Однако суммы, которые приходится выплачивать, можно и нужно сокращать. Эксперты рассказали РИА Недвижимость самые действенные способы экономии.

Кругом вода

В числе самых ощутимых коммунальных расходов — оплата горячего и холодного водоснабжения. И если не установить специальные счетчики воды, переплата может выйти тройной и даже больше.

Например, при расчетах за водопотребление, с учетом установленных нормативов водопотребления, которые составляют на 1 человека в месяц для домов со всеми удобствами: на горячую воду — 4,745 кубических метров, на холодную воду — 6,935 кубических метров, семье из трех человек приходится платить ежемесячно за объем водопотребления в пределах двух нормативов за каждого члена семьи (4,745 х 2 х 3 = 28,47 кубометров горячей воды и 6,935 х 2 х 3 = 41,61 кубометров холодной воды).

Следует отметить, что в случае установки квартирных (индивидуальных приборов учета) фактическое потребление на три человека в среднем составляет около 6 кубометров горячей воды и 9 куб.м. холодной воды. Таким образом, "Жители квартир без индивидуальных счетчиков переплачивают за водоснабжение втрое-в четверо", — отмечают эксперты комплекса городского хозяйства Москвы.

Сейчас стоимость кубометра холодной воды в Москве составляет 38,06 рубля, горячей — 188,53 рублей. Если семья из трех человек не пользуется счетчиками, то за горячую воду они оплачивают более 5 тысяч рублей, за холодную — больше 1,5 тысяч рублей. А если счетчики установлены, тогда горячая вода такой семье обходится чуть более одной тысячи рублей, холодная в 350 рублей.

В топку

Еще одна весьма дорогая коммунальная услуга — это отопление. Однако экономить на нем с помощью индивидуальных приборов учета тепловой энергии можно, только если они установлены во всех квартирах в доме и дом оборудован общедомовым прибором учета. Дело в том, что в противном случае, когда приборы установлены не во всех квартирах, плата за отопление начисляется все равно в соответствии с общедомовыми показателями (при наличии ОДПУ) или по нормативам (при отсутствии ОДПУ), даже если в квартире установлен счетчик, объясняют в комплексе городского хозяйства столицы.

Я ушел, но я вернусь

Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учетов ресурсов, можно сделать перерасчет платы за воду и водоотведение при условии более чем 5-дневного отсутствия в помещении. "Но перерасчет за коммунальные услуги возможен только в случае отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета воды", — подчеркивают в комплексе городского хозяйства.

Для перерасчета платы по воде необходимо составить заявление и подать его в управляющую компанию или отделение многофункционального центра, сделать это можно до начала отсутствия или же в течение 30 дней после возвращения. К заявлению с актом о невозможности установки приборов нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие, рассказывают в комплексе городского хозяйства.

Также можно сделать перерасчет по газу — для этого достаточно представить документы, подтверждающие отсутствие.

Источник: РИА Новости
[Дата добавления: 28-11-2018] [Просмотров: 101]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.