Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Нелегальные многоквартирные дома в Якутске: сносить нельзя, узаконить невозможно
Нелегальные многоквартирные дома в Якутске: сносить нельзя, узаконить невозможно

Жилищно-строительный кооператив в Якутске реализовал квартиры в четырех многоквартирных домах, построенных на самовольно захваченной территории. Жилье в них относительно недорогое. Большинство квартир проданы.

Эти строения находятся на улице Красильникова недалеко друг от друга. Спроектированы дома одинаково: три этажа плюс мансардная надстройка. Их объединяет не только внешнее сходство, но и то, что все они, кроме одного дома, построены на самовольно или частично занятых земельных участках без разрешения на строительство.

Жилье в этих домах подкупает покупателей относительной дешевизной. Жульяна рассказывает, что квартиру в доме по адресу Красильникова, 4 она с мужем купили за два миллиона рублей. Семья вступила в долевое строительство четыре года назад. Документов на квартиру у них нет. «В прошлом году был суд. Особо подробностей не знаю. Говорили, что вроде как дом не соответствует пожарным требованиям», — говорит молодая женщина. Семья растит четверых детей. Жульяна говорит, что не знает, как в дальнейшем они будут оформлять документы на квартиру.

Дом стоит на земельном участке, принадлежащем Александру Литвинцеву, председателю ЖСПК «Новая Якутия». Здание построено без разрешения на строительство, не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. В 2017 году администрация Якутска подала иск о сносе самовольной постройки. В мае 2017 года Якутский горсуд отказал в исковом требовании. Верховный суд Якутии оставил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции без удовлетворения.

Из разговора с Нюргуяной, мать которой недавно оформила в рассрочку квартиру-студию в доме на Красильникова, 4/6, ясно, что некоторые покупатели жилья в этих домах идут на риск осознанно. Женщина говорит, что она слышала о том, что дома построены нелегально. «Маме в ипотечном кредите отказывают. Поэтому мы вынужденно пошли на риск. Квартира стоит 1,4 млн рублей. Приобретаем ее в рассрочку. Ежемесячная плата — 33,3 тыс рублей. В декабре какой-то акт должны выдать, какой именно не знаю», — рассказала женщина. Она говорит, что ее знакомый купил в одном из этих домов квартиру за 1,1 млн и продал за 1,4 млн рублей.
«В этом доме почти все квартиры распроданы. Наверняка люди не просто так покупали, в дальнейшем, наверное, будет возможно узаконить жилье», — уверена Нюргуяна.

Этот дом тоже построен без разрешительных документов на самовольно занятом земельном участке. 28 декабря 2016 года администрация Якутска распорядилась снести дом как объект самовольной постройки. Сейчас исполнение этого распоряжения приостановлено — дом заселен.

Квартиры в этих домах реализуются через ЖСПК «Новая Якутия». Рядом с жилыми домами находится административное здание, в котором располагается офис ООО «Новая Якутия». Это трехэтажное помещение также не имеет разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Застройщиком одного из домов выступает Наталья Мартынова, которая на пару с председателем кооператива Александром Литвинцевым владеют предприятием «МеталлПрофиль». Мартынова также совладелец ООО «Новая Якутия».

За многоквартирными домами по улице Красильникова, 4/3 и 4/1 компания строит гаражи. Земля под ними не оформлена.

Ведутся судебные споры по другому объекту «Новой Якутии», находящемуся по адресу переулок Базовый, 4/1. Этот жилой дом с гаражами на первом этаже также построен без разрешительных документов. Мэрия требует снести самовольную постройку. Дело сейчас рассматривается в Четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите.

Но «Новая Якутия» продолжает строить. Начато строительство на земельном участке, который принадлежит Литвинцеву на праве возведения индивидуального жилья. Объект находится на переулке Зодчих, 6 и 7. На участке забиты сваи, фундамент будущего помещения занимает почти всю площадь земли.

Указанные дома построены в 2011, 2013, 2016 годах. Общая площадь самозахваченной территории составляет 5,5 тысяч кв.м. Администрация Якутска сообщает, что часть земель была оформлена под ИЖС. По словам представителя мэрии, на начальном этапе не представлялось возможным определить назначение и этажность постройки. Кроме того, помешало отсутствие до 2016 года нормативного акта, определяющего четкий механизм выявления и пресечения объектов самовольного строительства. Такой документ принят 25 октября 2016 года на основании изменений в гражданском законодательстве — муниципалитеты получили право сносить самовольные постройки в определенных законом случаях.

Эти объекты возведены в нарушение градостроительного законодательства. Они не являются объектами гражданских прав и обязанностей. Владельцы жилья не приобретают на него право собственности. Они не вправе распоряжаться ими, совершать какие-либо сделки до признания такого права судом. Кроме того, орган местного самоуправления не вправе выдавать на такие объекты разрешения на строительство и соответствующие акты ввода объекта в эксплуатацию. Продажа квартир в этих помещениях неправомерна, подчеркивает администрация Якутска.

Адвокат Виктор Яковлев считает, что выход из ситуации есть, но для этого потребуется долгая, кропотливая работа. Застройщику необходимо в судебном порядке доказать, что дома соответствуют градостроительным, строительным и иным техническим нормам. «Ему надо провести экспертизу, которая определит, соответствуют ли помещения строительным и иным нормам. Затем, на основании этой экспертизы, необходимо получить заключение о вводе в эксплуатацию объекта. В противном случае, если суд сочтет эти дома незаконными постройками и обяжет их снести, то пострадавшие, а это жильцы, имеют право подать исковые требования для возмещения ущерба», — говорит адвокат адвокатского бюро «Яковлев и партнеры».

Другой вопрос — станет ли предприятие доказывать, что в его помещениях можно жить, не опасаясь обрушения и иных катаклизмов, ведь квартиры давно проданы, люди готовы рисковать. Выяснить намерения «Новой Якутии» не удалось: юрист от комментариев отказался, а руководство, по его словам, вот уже третью неделю находится в командировке за пределами республики.

Источник: News.Ykt.Ru
[Дата добавления: 03-12-2018] [Просмотров: 119]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.