Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


В Якутии впервые инвестор получит компенсационный участок за спасение долгостроя
В Якутии впервые инвестор получит компенсационный участок за спасение долгостроя

Минстрой Якутии договорился с Якутском о решении проблемы долгостроя по улице Каландаришвили в 66 квартале. После смены застройщика жилой дом будет введен в третьем квартале 2020 года.

Строительством дома занималась ООО «Северная строительная компания». Объект состоит из двух корпусов, соединенных между собой галереей. Стройка остановлена на уровне второго этажа. Сегодня ведется процедура банкротства компании, чтобы была возможность передать объект другому застройщику.

Первую очередь дома ввдена в прошлом году. Для этого из республиканского бюджета жилищно-строительному кооперативу была выделена субсидия.

Дольщики второй очереди объекта свой жилищно-строительный кооператив не создали, поэтому министерство начало искать нового застройщика — приобретателя, который сумел бы завершить объект.

По словам министра строительства республики Павла Аргунова, ведомство уже согласовывало в министерстве строительства России одного приобретателя, но в последний момент та компания отказалась из-за больших финансовых рисков.

Теперь работа ведется с новым потенциальным приобретателем — АО «Якутпромстрой». Компанию привлекают путем предоставления компенсационного земельного участка на улице Дежнева. «Якутпромстрой» очень заинтересован в его получении, чтобы продолжить строительство одного из своих объектов.

«Сегодня мы провели совещание с городским округом «Город Якутск», чтобы согласовать наши действия. По новому законодательству компенсационный земельный участок предоставляется без торгов, только по решению главы региона. Процедура такая: заявление со стороны застройщика направляется в городской округ, город должен передать участок в распоряжение республики, чтобы глава региона мог передать его застройщику. Договоренности с городом сейчас достигнуты», — прокомментировал Павел Аргунов.

В Якутии подобная практика по предоставлению компенсационного участка проводится впервые. По словам министра, АО «Якутпромстрой» готовы взяться за завершение жилого дома по улице Каландаришвили. Собран почти весь перечень документов для согласования с Минстроем России этой компании как нового приобретателя. В ближайшие дни документы будут направлены в федеральное министерство и арбитражный суд для того, чтобы было принято решение о смене застройщика.

Никаких расходов дольщики не понесут, только если изменится квадратура их квартир. Те, кто получил страховые выплаты, к проекту уже отношения не имеют. Всего из 64 дольщиков осталось 37. С некоторыми есть договоренности о том, что они вселятся в другие дома от АО «Якутпромстрой» уже в 2019 году.

Также в следующем году минстрой Якутии планирует за счет бюджета завершить дома по Кирова — Г1 и Г3. Для завершения объекта Г2 ищут инвестора.

«Мы полностью закроем программу по Чурапче, там один четырехквартирный дом остался. Также закончим строительство первой очереди от «Монолитстроя» по Автодорожной, 19 в Якутске — это жилой дом на 89 квартир. По двойным продажам 39 человек получат социальные выплаты. А вот дом по автостраде 50 лет Октября будет введен уже 28 декабря этого года», — заключил министр.
Источник: ЯСИА
[Дата добавления: 04-12-2018] [Просмотров: 69]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.