Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова
ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова

Интервью генерального директора группы «Утум+» Георгия Карамзина

- Как сейчас чувствует себя рынок недвижимости?
- Условия работы значительно изменились – строительный рынок перестал быть столь привлекательным, количество рвущихся в бизнес существенно уменьшилось. Прибыль сократилась, а законодательство ужесточилось.

Парадокс, но покупателей квартир становится больше. Люди чувствуют, что рынок меняется и стараются приобрести жилье по старым условиям и ценам именно сейчас, успевая в последние вагоны долевого строительства. Конечно, продажи растут не у всех: в первую очередь у тех, кто учитывает текущую конъюнктуру рынка. У нас благоприятный фон в реализации в большей степени потому, что в структуре продаж много вариантов с высокими характеристиками комфортности. На момент сейчас ведется строительство одновременно трех новостроек.

Растет спрос и по другим причинам. Повышение ключевой ставки и ожидания, что ипотека подорожает, стимулируют людей быстрее принимать решение о покупке. Продажи выросли у всех крупных застройщиков с твёрдой позицией. Люди стали обращать больше внимания на репутацию компании.

- В какой динамике растут цены?
- Обычно мы повышаем цены каждые два-три месяца в связи с увеличением стадии строительной готовности. И если раньше в экономике объекта закладывалось удорожание объекта на 30% за два года (средний срок строительства), то сейчас чаще, а средний показатель повышения цены стал еще выше.

Думаю, что дальше недвижимость будет только расти в цене, застройщикам выгоднее будет продавать готовое жилье. Во-вторых, растет себестоимость строительства, на которую влияет рост НДС до 20% и рост стоимости труда, повышение цены расходных материалов.

ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова
Строительная площадка ЖК "Сэргэ" в 65 квартале Якутска по ул. Автодорожной. Застройщик ООО "Голдлайн". Срок сдачи: 4 квартал 2019г.

- Кто покупатели?
- Пару лет назад нашей основной целевой аудиторией были люди среднего и выше возраста, сейчас мы видим тренд на омоложение клиентов. Студии, маленькие однушки уже не так котируются. Очень хорошо распродаются в первую очередь двух-, трехкомнатные квартиры, потому что люди стали глубже задумываться о комфортности жилья, покупают жилье для семьи. Изменения предпочтений аудитории очевидны на проектах последних 5–6 лет. Объекты, построенные ранее, отличаются и по квартирографии, и по внутреннему наполнению. Почему? Потому что предложение формируется на базе существующего спроса. Мы даем людям то, что они хотят получить.

У нас есть дома, квартиры в которых, заметьте с готовым ремонтом, могут себе позволить семьи с доходом от 40 000 руб. Понятно, что это самые бюджетные варианты. Но при такой низкой ипотеке, как сейчас, любой работающий человек может позволить себе собственное жилье.

Видение покупателя на рынок уже сложилось: раньше брали любое жилье, потому как строили мало и пресно, а сейчас покупка жилья – это проблема выбора. Выигрывают те, кто находит оптимальное соотношение между характеристиками и ценой объекта.

- Какое количество клиентов покупает квартиры при помощи ипотеки?
- Большинство: от 60 до 70% клиентов в зависимости от объекта. Остальные приобретают по 100%-ной оплате и иногда в рассрочку. Ипотека дешевле, чем вынимать деньги из оборота.

- Качество проектирования влияет на спрос?
- Я бы сказал, что хороший проект – это половина успеха. Люди ищут дом, в котором они по всем параметрам будут чувствовать себя комфортно. Проекты жилья в Якутске для того, чтобы быть успешными, должны учитывать множество факторов – начиная с климатических условий, менталитета, заканчивая общим состоянием рынка. Мы проектируем с нуля и составляем портрет объекта с первых его штрихов, наполняем его всеми элементами, которые люди ожидают получить. И это правильно, потому что все делают осознанный выбор. Дом – это не просто продукт, который купил и забыл.

Можно на примере комплекса «Панорама» (прим. ред. строится в 72 квартале Якутска, пересечение улиц Курашова и Лермонтова) подтвердить спрос на качественное жилье. С первых сообщений об этом объекте можно с уверенностью говорить о том, что спрос на дома с высокими характеристиками стабильный. На сегодняшний день это самый успешно реализуемый проект группы «Утум+». И мы хотим двигаться именно в этом направлении – строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова.

ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова

ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова

ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова

ЖК "Панорама", расположение в 72 квартале Якутска, пересечение улиц Лермонтова/Курашова. Застройщик: ООО "Утум-Инвест". Срок сдачи: 3 квартал 2021г.

- Как изменения закона о долевом строительстве повлияли на бизнес?
- По сути, происходящее можно назвать тем, что государство работает на профилактику недобросовестных застройщиков и позицию правительства можно понять, но все мы работаем в одной связке и изменения закона влияют на конечный продукт – характеристики, цену, механизмы продаж, безопасность покупки и жизнеспособность компании в целом.

Появились дополнительные расходы по отчислению в Фонд защиты дольщиков, необходимость использования эскроу-счетов, неизбежность применения заемных средств для соответствия формату проектного финансирования, контроль банка за поступающими средствами. Да, неэффективные застройщики будут уходить с рынка, а в регионах, где доходность ниже из-за разницы в ценах, будет падать объем ввода.

- Как вы будете работать в условиях упразднения долевого строительства?
- Наша стратегия заключается сейчас в наборе объемов качественного жилья, строить так, чтобы не купить было невозможно.

Для более интенсивного развития «Утум+» рассматривает в приоритете проекты с комплексным освоением территорий, предусматривающими и социальную инфраструктуру, которые могут позволить себе только крупные застройщики с надежной репутацией.

- Как будет развиваться рынок недвижимости?
- На мой взгляд, правильнее будет взаимодействие с другими сильными участниками рынка. С учетом текущих изменений в законе процесс на объединение ведущих строительных компаний уже запущен. Кроме того, для выбора наиболее правильных путей нужно смотреть на развитые рынки, применять лучшие практики.

ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова
Установка первой сваи на участке ЖК "Панорама", август 2018г.

- Какие итоги 2018 года?
- Мы сдали в эксплуатацию 2 очередь дома комплекса на Петра Алексеева – 177 дольщиков станут собственниками. Передача ключей – приятные хлопоты, под конец года символичен очевидный результат большой работы.

Начали строительство новых объектов: ЖК «Панорама» и ЖК «Гармония». Совершенно новые и нестандартные для Якутска объекты, которые полностью отражают подход «Утум+» в строительстве современного жилья.

ИНТЕРВЬЮ: Строить дома, в которых люди хотят жить в полном смысле этого слова
ЖК "Гармония", строительство ведется по адресу Ярославского, 48, 55 квартал Якутска. Застройщик ООО "Утум-Инвест". Срок сдачи: 4 квартал 2020г.

В скором времени мы начнем продавать квартиры в новом объекте на 3 км Вилюйского тракта, который также является результатом работы архитекторов «Утум+». Его проект получил диплом победителя с бронзовой медалью в номинации «Архитектура жилых зданий и комплексов» на ежегодном дальневосточном фестивале «Зодчество-2018». Авторы Карамзин Олег Георгиевич, Румянцев Николай Иннокентьевич, Спартак Николаевич Иванов из ООО «Горпроект».

В этом году «Горпроект» был признан лучшей проектной организацией в муниципальном конкурсе «Трудовая слава строителей». С гордостью отмечаю, что наши архитекторы за период своей деятельности завоевали статус лучших в своей нише. Без ложной скромности можно сказать, что большинство новых объектов в Якутии спроектированы «Утум+».

В этом году мы отметили 10-летие офисного центра «Утум+». Для нас дата значима, потому как это первый построенный объект «Утум+». За 10 лет мы проделали огромную работу: из проектного бюро выросли в группу компаний, в составе которой несколько застройщиков, проектное бюро, управляющая компания и другие организации.

В 2018 году мы начали работу по созданию еще одного подразделения в составе группы компаний – компании по разработке дизайн-проектов. Таким образом, мы замыкаем полный комплекс услуг при покупке недвижимости. Дизайн и качественный ремонт это один из самых трудоемких этапов после покупки помещения. Наши специалисты помогут и в этом.

Все работы в общем реализуются планомерно, впереди много планов. Рабочий дух в тонусе.

- Ваши пожелания с Новым годом
- От имени всего коллектива «Утум+» и от себя лично желаю всем тепла домашнего уюта! Пусть у каждого будет дом со светлым очагом, в котором его всегда ждут. С Новым годом всех!

Застройщик ООО «Голдлайн», Проектная декларация, разрешение на строительство, государственная регистрация права аренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство, заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным ФЗ 214 опубликованы на сайте www.goldline.su
Застройщик ООО «Утум-Инвест», Проектная декларация, разрешение на строительство, государственная регистрация права аренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство, заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным ФЗ 214 опубликованы на сайте www.utuminvest.ru


Источник: News.Ykt.Ru
[Дата добавления: 25-12-2018] [Просмотров: 248]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.