Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Обманутые дольщики: «Мы хотим, чтобы недобросовестные застройщики понесли реальное наказание»
Обманутые дольщики: «Мы хотим, чтобы недобросовестные застройщики понесли реальное наказание»

2018 год ознаменовался заметными событиями в области защиты прав обманутых дольщиков. В отношении недобросовестных застройщиков стала активнее применяться процедура банкротства. Это дает возможность пригласить другого застройщика на завершение недостроенного объекта, а кроме того, пострадавшие могут претендовать на страховые выплаты. Так, процедуру банкротства в этом году прошли ООО «Монолит-Строй», ООО «Симиир» и «Черов и К».

А главное, впервые за правоприменительную практику в Якутии недобросовестные застройщики стали получать реальные сроки лишения свободы. К 10 годам лишения свободы по ч.4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере» — приговорен Сергей Дробот, руководитель жилищного кооператива «Битяй». К 2 годам лишения свободы условно по ч.2 ст.200.3 УК РФ — «Привлечение денежных средств граждан в нарушение законодательства РФ» — приговорен председатель общественного фонда «Иитии» Николай Дьячковский.

И есть все основания ожидать в 2019 году целого ряда судебных дел по громким преступлениям в сфере долевого строительства.

Так, направлено в суд возбужденное по результатам проверки прокуратуры уголовное дело в отношении Смбата Саакяна, обвиняемого по ч.2 ст.200.3 УК РФ. За один только декабрь 2018 года были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «Теплосервис», ООО «Сырдык» и ЖСПК «Стерх».

В декабре же состоялось первое в своем роде мероприятие — семинар, организованный республиканской прокуратурой для обманутых дольщиков. Люди, потерявшие деньги и даже единственное жилье в результате действий злоумышленников, могли напрямую задавать вопросы всем присутствовавшим на семинаре представителям надзорных и контролирующих структур. Вела семинар заместитель прокурора республики Александра Алексеева, на вопросы обманутых дольщиков помимо собственно сотрудников прокуратуры отвечали заместитель начальника контрольно-методического отдела следственного управления МВД по РС(Я) Владислав Тарабукин, министр строительства Павел Аргунов, представители управления Госстройжилнадзора РС(Я), управления Росреестра по РС(Я, а также управления ФССП по РС(Я).

На протяжении всего семинара очень бросалось в глаза, что практически все пострадавшие — люди, доведенные до отчаяния многолетним ожиданием. Практически никто уже не верил в то, что вложенные деньги можно вернуть через суд, все выражали надежду только на помощь государства и наказание недобросовестных предпринимателей.

Так, многодетная мать из Якутска, вложившая через ипотеку более 2 миллионов рублей в квартиру в так и не построенном доме ООО «Северная строительная компания», задала вопрос: «Почему на свободе остается Михаил Мярикянов? Чтобы купить квартиру в доме ООО „ССК“, мы продали единственное жилье, но ничего так и не получили, потеряли все и уже пять лет с шестью детьми мотаемся по съемным квартирам. А Мярикянов как ни в чем не бывало гуляет на свободе. При встрече с нами, с пострадавшими, говорит, что все прокурорские работники у него в кармане и ему ничего не будет!»

Михаил Мярикянов — руководитель СКПК «ЯРКО», печально известного Саха ипотечного агентства, ООО «Северная строительная компания» и еще целого ряда финансовых и строительных компаний. Как сообщил Владислав Тарабукин, общий ущерб, нанесенный пострадавшим, только по СКПК «ЯРКО» перевалил за один миллиард рублей. По долевому строительству общий ущерб только по предварительным оценкам достиг 900 миллионов рублей. И, похоже, все говорит о том, что и эта цифра не предел. Сейчас Михаил Мярикянов находится под подпиской о невыезде. На его имущество, в том числе заграничное, наложен арест. Владислав Иванович заверил пострадавшую, что суд над Мярикяновым обязательно состоится. Ориентировочно в марте 2019 года завершится расследование, и дело будет направлено в суд.

Павел Анатольевич сообщил, что министерство строительства республики сделало заявку в Минстрой РФ на замену ООО «Северная строительная компания» другим застройщиком. Если замена будет одобрена, новый застройщик завершит строительство многоквартирного дома на улице Каландаришвили в 2020 году и задавшая вопрос многодетная мать, а также остальные 56 семей, имевшие несчастье довериться компании Мярикянова, смогут-таки получить квартиры.

Прямо во время семинара пострадавшие, чьи застройщики были признаны банкротами, пожаловались прокурорам, что арбитражные управляющие, в чьи задачи входит работа с пострадавшими, попросту исчезают из поля зрения, игнорируя звонки и сообщения последних.

Арбитражный управляющий, назначенный после банкротства ООО «Симиир», так и не удосужилась провести собрание для дольщиков, хотя до окончания сроков составления реестра требований оставалось не больше двух недель.

Дело в том, что одна из основных задач арбитражного управляющего — составление реестров пострадавших, в которых должны быть отражены или денежные требования, или имущественные. Оформленные арбитражным управляющим денежные требования дают обманутому дольщику надежду на возврат денег, имущественные требования — возможность приобрести жилье при активном содействии государства.

Павел Аргунов в своем выступлении подчеркнул: «Я бы посоветовал пострадавшим отдавать предпочтение оформлению имущественных требований. Так у пострадавших появляется реальная возможность восстановить имущественные права и получить квартиры».

Действительно, в результате, в полном смысле слова, титанических усилий правительства республики, контролирующих и надзорных органов только в 2018 году удалось сократить число проблемных объектов с 16 до 6 домов. Путем замены застройщика или создания ЖСК силами самих дольщиков с помощью государственного субсидирования с 2014 года восстановили свои имущественные права и получили квартиры свыше 600 семей.

Так, в 2017 году силами самих обманутых дольщиков, скооперировавшихся в ЖСК «Дабаан», с помощью государственной субсидии в размере 30 млн рублей было завершено строительство 124-квартирного «мярикяновского» дома.

В 2018 году под контролем правительства республики были введены в эксплуатацию 147-квартирный дом на ул. Богатырева и 159-квартирный дом на ул. Чайковского.

Другими словами, очень важно правильно оформить имущественные требования в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Это реальный шанс для пострадавших получить квартиру.

Но законом прописано одно условие — реестр требований составляется в течение трех месяцев после назначения арбитражного производства.

К счастью пострадавших от ООО «Симиир», республиканская прокуратура решила провести семинар для обманутых дольщиков до новогодних каникул. Иначе люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, потеряли бы даже право на помощь государства. Кто же из них мог ожидать, что кроме недобросовестных застройщиков бывают еще и недобросовестные арбитражные управляющие?

В настоящее время проверка в отношении арбитражного управляющего, назначенного после банкротства ООО «Симиир», уже организована. Александра Егоровна обратилась к пострадавшим, сообщив, что те могут обратиться с жалобой в прокуратуру, если считают, что управляющий недобросовестно относится к своим обязанностям.

В своем выступлении Павел Анатольевич коснулся и проблемы дольщиков, пострадавших от так называемых двойных и даже тройных продаж, при которых недобросовестный застройщик без зазрения совести продавал одну и ту же квартиру разным покупателям.

62 семьи, пострадавшие от двойных продаж недобросовестных застройщиков ООО «Сырдык» и ООО «Теплосервис», в будущем смогут рассчитывать на социальные выплаты. В настоящий момент на уровне правительства готовится проект постановления о порядке предоставления гражданам, пострадавшим от двойных продаж жилых помещений, социальных выплат. 37 пострадавших семей получат выплаты в 2019 году. Оставшимся дольщикам выплаты будут произведены в 2020 году.

Любопытно, что уже через неделю после семинара, организованного республиканской прокуратурой, были задержаны и заключены под стражу до 21 февраля руководители ООО «Теплосервис» и ООО «Сырдык» Александр Федоров — Хардыы и Петр Спиридонов. Попытки привлечь к ответственности руководителей ООО «Теплосервис» предпринимались с 2011 года, однако дела разваливались за недостатком состава преступления. И лишь в декабре 2018 года им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 «Мошенничество по предварительному сговору лиц в особо крупном размере».

При этом пострадавшие от ООО «Теплосервис» и ООО «Сырдык» — под разными вывесками скрывалась, по сути, одна и та же организация — опасаются, что всю вину за организацию мошеннических схем понесет только заместитель директора ООО «Сырдык» Петр Спиридонов, который на самом деле был в полном подчинении у Федорова-Хардыы.


Пострадавшая Розалия А.:


— В сентябре 2010 года я заключила договор об инвестиционной деятельности с ООО «Сырдык», которое являлось агентом застройщика ООО «Теплосервис». Оплатила 1,14 миллиона рублей по графику, а в итоге ни квартиры, ни денег обратно не получила. Хотя и выиграла суд о взыскании денежных средств с «Теплосервис»...

В нашем списке обманутых дольщиков 41 человек. Хотя в народе эти дома прозвали «сиротскими», строились они изначально не на бюджетные средства, а на наши, дольщиков, деньги. Квартиры в них перепродавались двум или трем покупателям. Каждый получил на руки договор. Особенно большой поток покупателей шел из районов, где проходила обширная рекламная кампания.

Федоров-Хардыы — настоящий мошенник, и мы все видели, как он руководил всем процессом, давал указания своим работникам, у некоторых сам лично принимал денежные средства, а когда пошли задержки строительства, несколько раз собирал нас на стройке, искусно врал, «кормил завтраками»... Он по два-три раза перепродавал одни и те же квартиры. По договорам инвестиционной деятельности на квартиры не накладывались обременения, поэтому в регистрационной палате все как будто выходило чисто. Люди, и я в том числе, подавали в суды на взыскание денежных средств, выигрывали, а толку? Федоров по документам ничего не имеет.

Все мы потерпели огромный материальный и моральный ущерб. На нервной почве умерла моя родная тетя, которая вкладывала деньги в эту квартиру. Нет уже в живых моего отца, который на этом фоне перенес два инфаркта, а третий инфаркт случился на операционном столе...

Теперь все мы надеемся только на соцвыплаты, вместе с тем намерены добиваться справедливого наказания для преступников. Они все должны ответить перед законом за мошенничество!

На очной ставке с потерпевшими Федоров-Хардыы все валил на Петра Спиридонова, бывшего замдиректора ООО «Сырдык», который совсем опустился, спился, забомжевал и теперь безропотно соглашается взять всю вину на себя, потому что даже жизнь в тюрьме лучше той, что он сейчас ведет. Но мы, пострадавшие, знаем, кто на самом деле руководил этой мошеннической схемой!

Таким образом, Федоров-Хардыы, судя по рассказам пострадавших, строит линию защиты на том, чтобы переложить вину на подчиненного, номинально возглавлявшего подрядную организацию.

Пострадавшие от действий ООО «Сахаграндстрой» сейчас находятся даже в более трудном положении, чем люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков многоквартирных домов. Потому что попасть в реестр обманутых дольщиков могут только те, кто оформлял договоры на долевое строительство в МКД. А между тем люди, заключавшие договоры с ООО «Сахаграндстрой» на строительство ИЖС, отдавали руководителю Константину Исакову и его команде такие же крупные суммы, как и прочие обманутые дольщики, — от 1,5 до 3 миллионов рублей. Также вступали в ипотеку, закладывали и продавали единственное жилье. Более того, абсолютное большинство пострадавших от ООО «Сахаграндстрой» — сельчане. Летом текущего года СУ МУ МВД «Якутское» отказало в возбуждении уголовного дела, но после вмешательства прокуратуры в ноябре уголовное дело все-таки было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий».

В декабре пострадавших от ООО «Сахаграндстрой» принимал лично министр Павел Аргунов. Это была тяжелая встреча, на которой министру пришлось объяснять пострадавшим, почему они не могут попасть в реестр обманутых дольщиков, а значит, на сегодняшний день не могут рассчитывать на помощь государства.

Государство постепенно вырабатывает иммунитет к мошенническим схемам в долевом строительстве. В 2018 году были приняты изменения в законодательстве, обязывающие всех застройщиков перейти на так называемое проектное строительство. Теперь ни один застройщик не получит средств дольщиков, пока не закончит строительство дома. Все средства будут перечисляться на эскроу-счета и будут переведены застройщику только после ввода дома в эксплуатацию.

Однако все защитные механизмы, прописанные в законодательстве, не применяются к застройщикам ИЖС. А потому нетрудно предположить, что все нечистые на руку дельцы теперь ринутся строить ИЖС.

Пострадавшие от действий ООО «Сахаграндстрой» пишут коллективные письма народным депутатам, в которых просят оказать содействие в том, чтобы им, как и пострадавшим от деяний ООО «Теплосервис» и ООО «Сырдык», были выделены социальные выплаты. Ведь, как и коллега по цеху Александр Федоров — Хардыы, Константин Исаков, согласно утверждениям судебных приставов, гол как сокол и не имеет никакого имущества, а значит, бесполезно пытаться истребовать от него возврата средств через суд.

А еще пострадавшие от ООО «Сахаграндстрой» хотят суда над Константином Исаковым и наказания его по всей строгости. На соответствующий вопрос заместитель прокурора республики Александра Алексеева сообщила, что статья «Злоупотребление полномочиями», вменяемая Константину Исакову, в ходе следствия может быть переквалифицирована на более серьезную статью «Мошенничество».


Источник: News.Ykt.Ru
[Дата добавления: 29-12-2018] [Просмотров: 104]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.