Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Количество зарегистрированных границ между регионами России за год выросло почти вдвое
Количество зарегистрированных границ между регионами России за год выросло почти вдвое

Количество внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) утвержденных границ между регионами России на начало 2019 года составило 104, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя - 63. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Росреестра.

Правительству РФ и регионам поручено до 2021 года завершить работу по установлению границ регионов и населенных пунктов. Это делается в том числе для того, чтобы уладить кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Ранее сообщалось, что на 1 января 2018 года в ЕГРН содержались сведения о 63 региональных границах.

"По состоянию на 1 января 2019 года доля границ между субъектами Российской Федерации, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 28% от их общего количества", - сообщили в пресс-службе. Отмечается, что на начало года зарегистрированы 104 границы из 378.

По данным Росреестра, в декабре прошлого года в ЕГРН внесли 27 границ между субъектами, в том числе две границы в Северо-Кавказском федеральном округе - Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и Чечни с Северной Осетией. Таким образом по состоянию на 1 января 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о двух из 27 границ между регионами Северо-Кавказского федерального округа, уточнили в Росреестре. "На 1 января 2019 года в ЕГРН отсутствуют сведения о границах республик Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края", - добавили в пресс-службе.

Как отмечается, установление границ между субъектами РФ возложено на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Администрации регионов согласовывают между собой прохождение общей границы, готовят пакет документов и передают его в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. Уточняется, что вопросами установления границ занимаются рабочие группы, сформированные в территориальных органах Росреестра.

Сейчас полностью внесены региональные границы в Москве, республиках Калмыкия, Бурятия и Саха (Якутия), Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской, Астраханской и Владимирской областях. Частично внесены границы Республики Мордовия, Коми, Чувашской Республики, Хабаровского и Пермского краев, Архангельской, Ивановской, Иркутской, Курской, Липецкой, Московской, Омской, Новгородской, Тюменской, Тамбовской, Калужской, Воронежской, Томской, Нижегородской и Свердловской областей, а также Ненецкого автономного округа.
Об установлении границ

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин распорядился подготовить целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Минэкономразвития РФ разработало 12 целевых моделей, которые были утверждены правительством РФ в январе 2017 года. К ним, в том числе, относится постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Власти субъектов к 2021 году должны завершить работу по установлению границ своих регионов и населенных пунктов. Сведения о границах должно облегчить постановку объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав, увеличить инвестиционную привлекательность спорных территорий, способствовать пополнению налоговой базы субъектов, сокращению имущественных споров у правообладателей, а также вовлечению в оборот земель.

Власти соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр, а все сведения о границах регионов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов поступают в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Источник: ТАСС
[Дата добавления: 29-01-2019] [Просмотров: 85]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.