Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Сбербанк: застройщики медлят с поиском проектного финансирования
Сбербанк: застройщики медлят с поиском проектного финансирования

Застройщики в России не слишком активно обращаются за проектным финансированием, которое станет для них необходимым при переходе на обязательные расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года, заявил на форуме "Открытый диалог" зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, всего в стране работает 5,7 тысячи девелоперов и 587 из них обратились за проектным финансирование в Сбербанк. "Всего же в России 734 жилых проекта имеют проектное финансирование", - отметил топ-менеджер Сбербанка. В настоящее время, сообщил Попов, Сбербанк рассматривает 78 проектов на предмет предоставления такого финансирования.

Он подчеркнул, что это очень низкие темпы. "Времени осталось очень мало, а большинство застройщиков не обладают экспертизой взаимодействия с банком по этим вопросам", - подчеркнул зампред правления Сбербанка.

Попов напомнил, что средний срок подготовки инвестиционной сделки в банке составляет 54 дня. Девелоперы, не обладающие опытом обращения в банк, могут смело закладывать на рассмотрение проектного финансирования три месяца, добавил Попов. "Другими словами, если вы 1 апреля не подадите нам необходимый пакет документов, то фактически 1 июля у вас не будет рассмотренного проектного финансирования, и вам придётся работать только на собственные средства", - заключил он.

В свою очередь вице-президент Сбербанка, директор дивизиона "Кредитные продукты" Сергей Бессонов уточнил, что расчётно, для того, чтобы все застройщики успели зарыть необходимые им сделки, Сбербанк должен вести переговоры по "количеству проектов в три раза больше". "Сейчас как раз то время, когда нужно начинать диалог, и ближайшие два-три месяца должны быть самыми интенсивными в плане нашего с вами взаимодействия", - сказал он, обращаясь к представителям строительных компаний.

С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что примерно 30% застройщиков жилья в России в находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, то есть могут не получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.

Источник: РИА Новости
[Дата добавления: 04-02-2019] [Просмотров: 68]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.