Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Цены на вторичное жилье в России достигли трехлетнего максимума
Цены на вторичное жилье в России достигли трехлетнего максимума

В декабре 2018 года стоимость вторичного жилья в большинстве российских городов достигла максимального уровня с 2015 года. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики онлайн-сервиса объявлений «Авито Недвижимость».

В декабре 2018 года в сравнении с декабрем 2017-го цена квадратного метра на вторичном рынке в Москве увеличилась на 7,2% — до 204 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — на 11,3% (до 126 тысяч рублей). В Московской области рост составил 4,2% — до 82 тысяч, в Ленинградской области — 21,7% (65 тысяч рублей).

В лидерах роста также Мурманская область, где стоимость 1 кв. м выросла на 43% — до 43 тысяч рублей, и Якутия, где цена увеличилась на 13,4% — до 33 тысяч рублей, отмечают эксперты.

При этом по итогам 2018 года средняя стоимость «квадрата» в стране выросла на 5% и составила 50,4 тысячи рублей. Больше всего подорожали двухкомнатные квартиры — на 6,5%, стоимость трехкомнатных увеличилась на 5,8%, а стоимость однокомнатных — на 5%. Цены росли в течение всего года, но самый резкий скачок произошел в ноябре, после повышения ипотечных ставок. Обеспокоившись тем, что времена дешевых кредитов в скором времени могут закончиться, покупатели поторопились приобрести жилье на старых условиях, говорится в пресс-релизе.

В 2019 году цены на вторичку продолжают расти, что также является следствием опасений по поводу дальнейшего удорожания ипотеки, прогнозируют аналитики. Рыночная ситуация в текущем году в первую очередь будет определяться условиями банков по жилищному кредитованию. Ужесточение условий выдачи кредитов или высокие проценты по ипотеке остановят рост цен, считают эксперты.


Источник: News.Ykt.Ru
[Дата добавления: 08-02-2019] [Просмотров: 63]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.