Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


Регистрируем дом в садовых и дачных товариществах
Регистрируем дом в садовых и дачных товариществах

С 1 марта 2019 года изменился порядок постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности для домов в садовых и дачных товариществах. Теперь нужно будет согласовывать с местной администрацией параметры жилого дома и уведомлять ее о начале и окончании строительства.

Для тех, чьи дома находятся в населенных пунктах (земли ИЖС), новый порядок уже заработал с августа 2018 года. В этой статье речь пойдет о порядке постановки на кадастровый учет домов на сельхозземлях (в СНТ, СНП, ДНП, ДНТ).

До 1 марта 2019 года можно было зарегистрировать построенный дом в упрощенном порядке, просто заказав на него технический план и подав документы на кадастр. Теперь придется проходить проверку на соответствие градостроительным нормам и правилам. Займется этим местная администрация. Только после ее одобрения вы можете подавать документы на кадастровый учет.

К СВЕДЕНИЮ

ИЖС – индивидуальное жилищное строительство
СНТ – садовое некоммерческое товарищество
СНП – садоводческое некоммерческое партнерств
ДНП – дачное некоммерческое партнерство
ДНТ – дачное некомерческое товарищество

C чего начать?

Если вы еще не занимались землей, то нужно начать именно с нее. Поставить на кадастровый учет можно только дом на зарегистрированном участке. На вашу землю у вас должна быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с уточненными границами. Об этом читайте в материале «Кадастровый учет. Как привести документы на землю в порядок».

К СВЕДЕНИЮ

По законодательству РФ земли делятся на несколько категорий. Частные дома строятся почти всегда на землях населенных пунктов или землях сельхоз назначения (редко на промышленной или какой-то другой земле). Если у вас дом в СНТ, СНП, ДНП или ДНТ, то с большой долей вероятности он построен на земле категории «сельскохозяйственное назначение».

Как поясняет юрист «ЮрИнфо-Консалтинг» Мария Богачева, очень редко, но бывает так, что СНТ зарегистрированы на землях населенных пунктов, но это встречается в 1% случаев. Узнать точно, что за земля под ногами, можно в документах (выписка из ЕГРН), а также с помощью публичной кадастровой карты.

Что изменилось в 2019 году для домов в садовых и дачных товариществах?

1 марта 2019 года в силу вступил новый порядок регистрации – уведомительный. Как поясняет начальник юридического отдела компании «PKR Group. Проектирование, Кадастр, Регистрация» Алла Шмыговская, теперь нужно будет не просто заказать технический план на дом, а сначала обратиться в местную администрацию.

Администрации вы должны предоставить уведомление о начале строительства. Формы уведомлений закреплены в приказе от 19.09.2018 года № 591/ПР Минстроя РФ.

В уведомлении вы сообщаете сведения:

- о застройщике (физическом или юридическом лице);

- о земельном участке (кадастровый номер, адрес, правоустанавливающие документы, вид разрешенного использования);

- о доме (объекте капстроительства: этажность, высота, площадь и пр.).

Также требуется дать схематичное изображение дома на земельном участке.

В ответ на ваше уведомление администрация должна отреагировать одобрением или отказом. За семь рабочих дней она оценивает можно ли строить на участке дом, соответствует ли он градостроительным нормам и правилам.

После получения одобрения можно приступать к строительству. Когда дом построен, заказываете у кадастрового инженера технический план. Затем вы подаете его вместе с уведомлением об окончании строительства в администрацию. Она должна самостоятельно направить ваши документы на постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

РАЗРЕШЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ. МОЖЕТЕ НАЧИНАТЬ СТРОЙКУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ДО ИХ ИСТЕЧЕНИЯ.

О ТЕХПЛАНЕ

Кадастровый инженер нужен, чтобы изготовить технический план вашего дома. Стоимость этой услуги в среднем по Московской области – 7-10 тыс. рублей. Если раньше этим занимались служащие государственных БТИ, то с 2013 года подобные работы выполняют только кадастровые инженеры. Это специалисты, имеющие аттестат на осуществление кадастровой деятельности, членство в СРО и застрахованную ответственность. Они работают в штате организаций или как ИП.

Как поясняет кадастровый инженер Василий Колодников, технический план для дома – то же, что и свидетельство о рождении для человека. Нужен он для дальнейшего получения паспорта, постановки недвижимости на кадастровый учет.

«Кадастр недвижимости – единая база, которую ведет государственная служба «Росреестр». Именно в нее подает сведения человек, желающий оформить по действующим требованиям свою недвижимость. Сведения о доме туда принимают в виде технического плана. Он состоит из графической и текстовой частей. В первой дается план дома, его этажей, внешние (геодезические) контуры, площадь. Текстовая часть – описательная. В ней содержатся сведения о том, где находится дом, когда он построен, сколько этажей, какие использовались материалы для строительства и т. д. Также здесь приводятся сведения о заказчике, инженере, который проводил измерения и расчеты», - поясняет Василий Колодников.

В администрации по завершении строительства находятся четыре уведомления:

1. Уведомление о строительстве;

2. уведомление о соответствии заявленных вами параметров обязательным правилам;

3. уведомление о завершении строительства;

4. уведомление о соответствии построенного дома обязательным правилам.

Зачем регистрировать дом?

Государство ужесточает контроль над уплатой налога на имущество. В разных регионах России беспилотники ФНС кружат над дачными поселками, служащие обходят территории. В Подмосковье все земли уже отсняты и местные власти составили Общий реестр земельных участков с неоформленными объектами. Те, кто не поставит на учет недвижимость в скором времени начнут получать из налогового «письма счастья» со штрафами.

СТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ НУЖНО ВСЕ ЖИЛЫЕ ДОМА, БАНИ, ГАРАЖИ, САРАИ. НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ ТОЛЬКО ПОСТРОЙКИ ДО 50 КВ. М.

Что будет, если не ставить дом на учет?

Недвижимость невозможно будет продать, подарить, обменять и пр. Также вы не получите компенсацию от государства в случае, если на месте вашего участка, например, решат проложить дорогу. Но главное – уклонистов будут штрафовать. Если вовремя не зарегистрировать недвижимость, придется заплатить налог на нее за последние три года и 20% от его суммы в качестве штрафа. Сегодня в среднем налог на дом 340 кв. м в ближайшем Подмосковье составляет 4 тыс. рублей в год. Соответственно, если вы не зарегистрировали свою недвижимость вовремя, придет штраф 14 тыс. рублей и больше.

Можно ли проверить, ждет ли вас штраф? Для этого достаточно сходить на консультацию в Росреестр или МФЦ, где скажут, числятся ли на вашем участке незарегистрированные постройки. Также можно запросить выписку из ЕГРН.

Источник: ЦИАН
[Дата добавления: 12-04-2019] [Просмотров: 27]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.