Новости















Все новости

Подписка по e-mail:
Курс валют

Партнеры


С 1 июля вступают в силу новые правила финансирования долевого строительства
С 1 июля вступают в силу новые правила финансирования долевого строительства

В целях защиты прав участников долевого строительства с 1 июля 2019 года застройщикам предстоит перейти к проектному финансированию с использованием эскроу счетов. По состоянию на 01 мая 2019 г. на территории России 63 банка имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. В Якутии сегодня готовы работать с застройщиками в рамках проектного финансирования несколько банков - ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ», АО «Россельхозбанк», ПАО «Газпромбанк».

При проектном финансировании средства участников долевого строительства, депонируемые на счетах эскроу, используются для фондирования кредитной линии. Банк финансирует расходы застройщика по согласованному бюджету проекта за вычетом собственных средств. Расходы застройщика на инвестиционной фазе, не связанные со строительством, не должны превышать 10% от лимита кредитования. Застройщик сможет получить денежные средства со счетов эскроу только после ввода объекта в эксплуатацию.

Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и замораживаются на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства объекта покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов делает невозможными ситуации, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.

Всего в республике ведется строительство 67 проектов долевого строительства, из них нововведения затронут лишь 8. Остальные 59 проектов продолжат строительство по старым требованиям. Так как строительная готовность объектов на 1 июля составит не менее 30% и не менее 10% квартир будет продано.

Источник Управление госстройжилнадзора РС(Я)

[Дата добавления: 07-06-2019] [Просмотров: 64]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.